Сабырхан Ибраев: У Огая все строго – как на поле, так и в быту

Полузащитник «Жетысу» Сабырхан Ибраев, являющийся одним из лучших бомбардиров первой лиги-2017, в интервью Prosports.kz рассказал о трудностях, которые команда испытала на пути к чемпионству, а также оценил работу Дмитрия Огая и его штаба.

– Поздравляем с чемпионством! Со стороны показалось, что титул достался вам легко. Вызвала ли победа сильные эмоции у команды, или вы заранее отпраздновали триумф?

– Заранее никто ничего не праздновал. Может быть, вам показалось, что в этом сезоне было просто. Но были даже такие матчи, где приходилось вырывать победы на последних минутах. Поэтому очень рады, что выполнили задачу, которую руководство и тренерский штаб ставили.

Но на этом сезон не заканчивается. Впереди еще три матча. После перерыва опять соберемся и будем готовиться к оставшимся играм.

– Вы впервые за шесть лет сыграете в премьер-лиге. Вызывает ли этот факт особые эмоции?

– Пока эмоции вызывает то, что мы выиграли золотые медали, и это главное для меня, руководства, тренеров и болельщиков «Жетысу». А то, что будет в следующем сезоне, это будет в следующем сезоне (улыбается).  

– Каково работать с Дмитрием Огаем?

– Мне очень нравится играть под его руководством. Кто работал с Дмитрием Алексеевичем, тот знает, что у него все строго в плане дисциплины и требований: как на поле, так и в быту. Но при этом все очень солидно, то есть отношение к игрокам, тренировочный процесс – все на уровне.

– В конце января в интервью Prosports.kz Огай признавался, что у «Жетысу» на контракте нет ни одного игрока. Не сказалась ли такая поздняя комплектация на сыгранности команды?

– Действительно, мы только в январе собрались в Шымкенте и там познакомились друг с другом. Конечно, когда строится новая команда, это маленький срок. Но, в принципе, времени хватило, чтобы собрать команду и выиграть чемпионат (улыбается).

Дмитрий Огай: Команды как таковой даже нет

– Наверное, самый яркий матч сезона для «Жетысу» – это победа над «Астаной» в Кубке. Но уже в следующем раунде уступили «Ордабасы».

– Выходя против «Астаны», понимали, что это чемпион страны. Но сыграли удачно и прошли дальше. На «Ордабасы» выходили с настроем пройти дальше, тем более, играли дома, однако не получилось самое главное – забить. А у них рикошет – и гол. Обидно очень.

Награду лучшему игроку июля в первой лиге Ибраеву вручает спортивный директор «Жетысу» Руслан Балтиев

 

– «Жетысу» развивает также футзал и женский волейбол. Футболисты общаются со своими одноклубниками?

– Следим за их выступлениями, но личного общения нет. У нас разный график. Времени просто нет. 

– Некоторые клубы заявляли, что содержание футзальной и женской команд негативно скажется на финансовом обеспечении футболистов. Игроки «Жетысу» почувствовали какие-то ущемления?

– Этот вопрос, скорее, к руководству – как они распределяют средства. Со своей стороны, хочу сказать: никаких долгов нет, все выполняется в срок, за что им огромное спасибо.

Напомним, «Жетысу» заранее гарантировал себе победу в первой лиге, следовательно, и место в КПЛ-2018. За три тура до конца чемпионата отрыв талдыкорганцев от следующего вторым «Кызыл-Жара СК» составляет 13 очков.

Ибраев занимает третье место в споре бомбардиров, деля его вместе с Тимуром Мульдиновым из Петропавловска.

 

Фото ФК «Жетысу»