«Я думал, что похож на Анри». История лучшего бомбардира КПЛ

Он покорил Казахстан выступая за самый скромный клуб премьер-лиги. Prosports.kz рассказывает, как Адеринсола Хабиб Эсеола проделал путь от Житомира до Уральска.

Происхождение и медиа-образ

«Папа у меня из Нигерии, а мама – украинка. Я родился в Украине», - объяснял Дерин. Унаследованные гены уже в юности выделяли его и позволяли надеяться на успешную карьеру спортсмена. Сам Дерин отмечает, что в чемпионате Нигерии он играть не хотел бы, да и в сборной тоже. Кстати, Эсеола выступал за сборную Украины, только юношескую.

«В детстве мне нравился Тьерри Анри. Я думал, что я на него похож, но когда я подрос, то понял, что это не так. Уровень технического оснащения у нас немножко разный», - иронично отмечал Эсеола.

В начале года, как раз после официального перехода в «Акжайык» имя Дерина всплыло практически во всех российских СМИ, которые следят за жизнью местных поп-звезд. Оказалось, что в конце февраля Эсеола отдыхал в компании известной певицы Ирины Дубцовой, более того, игрок засветился в соц.сетях артистки.

Кто знает, может быть, именно Дубцова вдохновила форварда на столь успешный старт карьеры в Казахстане. Вероятно, что и в Уральске игроку надолго задерживаться не хотелось бы, поскольку для дальнейшего прогресса потребуется клуб и город с более широкими возможностями.    

«Динамо»

Долговязый бомбардир прошел через легендарную школу киевского «Динамо». Туда он отправился после нескольких лет в академиях житомирского «Полесья» и киевского «Арсенала». До основного состава не дорос, поиграл немного за дубль, однако и тут обошлось без особого успеха. Как, впрочем, и вся команда, финишировавшая тогда третьей с 11-очковым отрывом от «Карпат». В той дружине молодых бело-голубых блистал, дозревая до основы (а это был первый сезон Валерия Газзаева), 19-летний Денис Гармаш, заметными фигурами были защитники Артем Сухоцкий и Сергей Логинов, полузащитники Евгений Макаренко и Кирилл Петров (хавбек несколько лет назад приезжавший в «Ордабасы»).

Италия

У Эсеолы был весьма нетривиальный и полезный опыт игры на Апеннинах. Там он не только выучил итальянский, но и увидел местное футбольное подземелье.

Он играл за клубы серии D с 2010 по 2013 годы, вряд ли вам что-то скажут эти названия, но все же: «Виртус» (Соверато), «Хинтерреджо» (Реджо-ди-Калабрия), «Вибонезе-Кальчо» (Вибо-Валентия), «Изола-ди-Капо-Риццуто». Вот как описывал тот период карьеры уроженец Житомира:

«Футбол там очень непростой. Силовой, с акцентом на борьбу. Защитники там преимущественно высокие, опытные, и с ними не так просто играть. Все держится у них на тактике и силе. В Италии мне также посчастливилось сыграть за сборную Серии D в легендарном молодежном турнире Виареджо, я был там основным нападающим. Мне удалось даже забить несколько мячей – в матчах против «Варезе» и «Брюгге». Турнир очень интересный. В том сезоне, помимо всех ведущих итальянских клубов, там выступали также бельгийские «Андерлехт» и «Брюгге», датский «Норшеллан», узбекский «Пахтакор», российский «Спартак», клубы Бразилии, Мексики. Наша команда в группе опередила «Брюгге», «Варезе» и «Наполи», а в 1/8 финала – мексиканский УНАМ Пумас. Лишь в четвертьфинале, насколько я помню, мы проиграли «Роме». Кстати, эта команда до финала прошла, где только «Ювентусу» уступила»

Казахстан

«Надо сказать, он очень позитивно воспринимает свой переезд в Казахстан, потому что это премьер-лига. В «Зирке» по каким-то причинам у него не сложилось, но в аренде в «Арсенале» он проявил себя хорошо, и затем поступило предложение от «Акжайыка». Для Хабиба это новый вектор развития в карьере, с точки зрения маркетинга для такого небольшого клуба как «Зирка» отдать футболиста за границу – это тоже хороший ход», - говорил нам интервью агент игрока Александр Панков.

Всего за треть чемпионата Эсеола действительно доказал, что является довольно разноплановым футболистом, способным быстро адаптироваться к любым условиям и сопернику. Его влияние на голы «Акжайыка» наиболее весомо среди всех игроков клуба. Свой результативный счет в КПЛ Дерин открыл в третьем туре. Он сделал результативную передачу на Ивана Антипова (отличная скидка головой), так уральцы добились первой победы в сезоне.

Однако, в той же игре Эсеола мог забить самостоятельно, но не реализовал пенальти, заработанный им же после выхода один на один. Забавно, что после этого упомянутый Панков немного потроллил форварда, посоветовав тому потренироваться бить с точки. Через тур Эсеола ответил не на словах, а на деле, начав свою голевую серию. «Акжайык» сенсационно разгромил «Ордабасы», украинец оформил дубль, проявив свои спринтерские способности и голевое чутье. Тренер уральцев Мазяр скажет после матча, что его голы были долгожданными.  

«Эсеола поздно раскрылся, но у него есть перспективы, потому что последние два года он играет на хорошем уровне, и сейчас он показывает свои лучшие качества. Уверен, и даже готов поспорить, если Эсеола будет здоров, он забьет в чемпионате Казахстана минимум десять мячей. У него хорошее голевое чутье, сумасшедшая скорость, и опять же, уверен, многие казахстанские клубы до лета обратят на него внимание», - и это еще один очерк от агента Панкова о качествах и потенциале игрока. К слову, к намеченным десяти голам Хабиб уже приближается. И вот как это стало возможным.  

В матче шестого тура Эсеола распечатал ворота земляка Непогодова и вновь это принесло его команде неожиданный результат – ничья с «Тоболом».

В трех последних турах форвард непременно забивал, и столь же непременно делал это головой, в числе пострадавших – «Атырау», «Актобе» и «Жетысу».

Несмотря на уход Мазяра форвард не закис, а наоборот вытащил для команды необходимый результат и выдал едва ли не лучший по качеству матч в КПЛ (индекс его действий составил 318 – самый значительный в 11-ом туре). Хотя изначально именно украинский специалист являлся для игрока главным аргументом в пользу переезда в Казахстан. «Мазяр - тренер специфический, но я с разными наставниками имел дело, поэтому хочу поработать с Владимиром Ивановичем», - как видим, работать пришлось недолго. Впрочем, сам Дерин также вполне может покинуть «Акжайык» уже грядущим летом, поскольку, во-первых, он хорошо себя проявил, и к нему есть интерес не только в КПЛ, но и на родине, и во-вторых в Уральске он лишь на правах аренды.

7 голов в 11 матчах – более чем достойный показатель, но что еще более важно – Эсеола принес «Акжайыку» 8 очков, то есть больше половины из ныне набранных. Дерин забивал качественным соперникам – «Тоболу» и «Ордабасы», а также показал, что не подвержен внешним факторам, будь то уход тренера или спекуляции вокруг его трансфера.   

Что дальше

«На самом деле, я очень хотел бы попасть в сборную Украины. Было бы интересно попробовать себя на таком уровне. Будем надеяться, что у меня получится привлечь внимание тренерского штаба главной команды страны», - для реализации столь высоких целей Эсеоле определенно нужен клуб масштабнее «Акжайыка». На данный момент точной информации о будущем игрока нет, но очевидно, что клубы первой шестерки КПЛ к нему присматриваются. И есть ощущение, что он готов к новым вызовам, поскольку если Эсеола так эффективен в «Акжайыке», то в условном «Ордабасы» его результативность может вырасти и точно позволит ему претендовать на звание лучшего бомбардира всего сезона.     

5 лучших новичков КПЛ