Соло Эсеолы. «Кайрат» обыграл АЗ

В первом матче квалификации Лиги Европы «Кайрат» обыграл на своем поле голландский АЗ, сообщает Prosports.kz

«Если проиграем, меня могут все «убивать» - Карлос Алос изначально был предельно критичен к себе и к оценке грядущего матча с алкмарцами. Испанец отмечал, что голландский клуб самый серьезный тест в его тренерской карьере. И к этому тесту он подходил в состоянии определенной нервозности. Поражение от «Ордабасы», последующий выпад в сторону судей, а потом в сторону других клубов КПЛ, которые соглашаются переносить матчи «более удачливым», но не «Кайрату». Еще один важный месседж от Алоса был касательно стиля, он пообещал, что команда сыграет в атаку, без боязни.

График у «Кайрата» действительно напряженный, но вполне европейский. На данном этапе важно не только как проявят себя лидеры, но и как их подстрахуют игроки обоймы. У «Кайрата» таковыми является в основном молодежь, которая, как мы убедились в матче с «Ордабасы», порой не выдерживает давления даже на внутренней арене.

Для АЗ матч в Алматы – официальное открытие сезона. Они продали двух лидеров атаки (Джаханбахш–Вегорст – лучший дуэт прошлого сезона в Эредивизи, наколотивший больше 40 мячей) за 35 миллионов евро, это в два раза дороже, чем весь состав «Кайрата». При этом, амбициозная и наглая молодежь у АЗ в избытке. Джон Ван ден Бром вырос как тренер в обстоятельствах, когда на смену юным, но уже звездам Мертенсу, Шадли  приходилось находить других. У них вообще так принято, что в Голландии, что в Бельгии, где ранее работал тренер АЗ. 

«Кайрат» вернулся к схеме с одним форвардом, на сей раз им был Адеринсола Эсеола. Среди других деталей безусловно бросался в глаза выход в основе новобранца Сергея Политевича, чье присутствие было необходимо, учитывая последние кадровые проблемы алматинцев в обороне.

АЗ по сути вышел с зеркальной схемой, те же 4-2-3-1, только более атакующие вингеры, а вернее менее оборонительные.

Голландцы, несмотря на старт сезона, начали матч активно и предложили «Кайрату» высокий темп игры. Совершив несколько подходов с флангов, АЗ вдруг пропустил.

На 12-й минуте Эсеола на удивление легко ушел от двух защитников и прошил вратаря АЗ ударом низом. Великолепный гол с точки зрения индивидуального мастерства, который не очень вытекал из старта игры.

Эсеола на кураже продолжал кошмарить оборону гостей скоростными рывками и его прямой оппонент Рон Флар, опытный, но грузный защитник явно не справлялся с напором украинца. Кроме того, проблема АЗ была в том, что они держали оборону довольно высоко, «Кайрат» этим старался пользоваться, «подкармливая» Эсеолу дальними забросами.

Игра АЗ в атаке выглядела более затейливой и комбинационной, подопечные Ван ден Брома отлично контролировали мяч и входили в штрафную «Кайрата» исключительно с помощью коротких и порой изящных перепасовок. «Кайрат» такой открытый и временами авантюрный стиль соперника был на руку, они по-прежнему успешно выходили в контратаки и старались доводить дело до удара.

Практически на протяжении всего первого тайма темп игры не снижался, АЗ не отходил от стилистики своей игры, вскрывая редуты хозяев красиво, но в завершении им явно не доставало хладнокровия. Так, капитан Гусс Тиль (кандидат в сборную Голландии) не использовал отличную возможность забить на 35-й минуте, пробив выше ворот с 15-ти метров.

Если персонализировать успех алматинцев в первом тайме, то помимо Эсеолы, стоит отметить Хуана Фелипе. Бразилец выжигал центр поля и показал, как опыт, так и класс на фоне квалифицированного европейского противника.

Старт второго тайма и снова «холодный душ» для АЗ в виде второго гола Эсеолы. В данном случае Дерин сработал как игрок штрафной, легко разобравшись в голевой ситуации.

Перед матчем Карлос Алос говорил, что счет 1:0 будет идеальным, но его команда к 50-й минуте создала еще более внушительный задел, и в этот момент важно было прежде всего не пропустить, ведь потенциальный гол АЗ существенно менял положение дел.

На 73-й минуте Исламхан после очередного заброса выиграл скоростную дуэль у защитника АЗ, вышел один на один, но увы пробил очень просто – по центру, Бизот справился.

Спустя десять минут вышедший на замену Эппель имел идентичный момент, но вратарь АЗ вновь оказался надежен.

«Кайрат» одержал практически идеальную победу, грамотно подстроившись под игру АЗ. Но, на этом противостояние не завершено, выезд в Алкмар обещает стать огромным испытанием.

Лига Европы. Второй квалификационный раунд. Первый матч

«Кайрат» (Казахстан) - АЗ (Нидерланды) - 2:0 (1:0) 

Кайрат: Плотников, Суюмбаев, Политевич, Бато, Вороговский, Хуан Фелипе, Куат (Парагульгов 85), Исламхан, Аршавин, Исаэль, Эсеола (Эппель 78)

АЗ: Бизот, Свенссон, Флар, Фредрик, Увейн, Сентьенс, Идрисси, Фрайдей, Тиль, Хатцидиакос, Боаду (Бель Хассани 72)

Голы: Эсеола 12, 50

Судья: Альяр Агаев (Азербайджан)

26 июля, Алматы, «Центральный» 

Лига Европы
Кайрат
АЗ Алкмаар
https://ximg.enetscores.com/cdnimg/amalthea/logo/teamlogo/8037

26 июля, 21:00

2 : 0

окончен

https://ximg.enetscores.com/cdnimg/amalthea/logo/teamlogo/10229

12' Aderinsola Eseola

50' Aderinsola Eseola