Антикоррупционщики РК завели 80 уголовных дел в спорте за 3,5 года

Prosports.kz направил запрос в Антикоррупционную службу Казахстана по поводу того, какая работа ведется по борьбе с коррупцией в отечественном футболе. Корреспондент Нурали Алтынбек приводит пересказ того, что нам рассказали.  

Сразу скажем, что причина побудившая писать запроса – ужасающая работа судей чемпионата Казахстана по футболу и бродящие вокруг этого слухи о «договорняках». Однако, антикоррупционщики заявили, что арбитры и футболисты находятся вне зоны их компетенции.

Зато поделились другими интересными фактами. Так, за три с половиной года работы (с 2016 по июль 2019 года) АДГСПК зарегистрировало 80 уголовных нарушений. Большинство из них пришлись на хищения из госбюджета, взяточничество и злоупотребление полномочиями.

Кроме того, АДГСПК напомнило, что в 2017 году было раскрыто два крупных преступления в казахстанском футболе. Тогда на три года был осужден бывший администратор-менеджер «Атырау» Рашит Мунбаев, укравший из бюджета клуба 8,4 млн тенге.

Интересно, что на два года больше получил экс-директор «Каспия» Мэлс Кушанов, хотя он присвоил себе на 6,5 млн меньше.

Также Антикоррупционная служба заверила, что ведет постоянный мониторинг не только СМИ, но и соцсетей, чтобы выявить данные, которые помогут в борьбе с коррупцией.

Полная версия ответа:

Судья дал пенальти за дико спорный фол, а ОМОН выбежал его защищать

«Атырау» и «Кайсар» обвиняли в «договорняке». Барсегян всех рассудил

Судьи уничтожили «Атырау» и подарили победу «Окжетпесу»?

Клубы открыто выступают против судей. И глава КФФ их поддерживает