Юрий Мельниченко: Наши борцы были близки к завоеванию золота

По мнению президента UWW Ненада Лаловича, чемпионат мира по борьбе в Нур-Султане стал одним из лучших за всю историю, об этом заявил председатель оргкомитета Ерлан Кожасбай. Думается, что это не просто дежурный реверанс в сторону организаторов. По признанию высоких гостей, представителей команд и самих спортсменов – чемпионат в Нур-Султане приятно удивил своей организацией и спортивной составляющей. Высокую оценку соревнованиям в нашей столице дал и почетный гость чемпионата, отец и тренер чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов.  

Prosports.kz попросил поделиться впечатлениями и триумфатора Олимпийских игр в Атланте, двукратного чемпиона мира Юрия Мельниченко.

- Юрий Васильевич, какие эмоции вызвал чемпионат мира в Нур-Султане?

- Он произвел на меня сильное впечатление. Я в восторге от всего увиденного. Очень порадовала организация, было удачно выбрано место проведения соревнований – это многофункциональный ледовый дворец «Барыс Арена». И, конечно же, полные трибуны болельщиков. Чемпионат проходил в формате спортивного шоу – профессиональные дикторы, световые спецэффекты, церемония выхода финалистов и другие фишки – я такое видел только на Олимпиаде. Одним словом антураж чемпионата мира в Нур-Султане стал ярким и запоминающимся.  Вот показательный случай. После первого дня соревнований мне позвонил мой знакомый с города Шалкар, этот город является одним из центров развития греко-римской борьбы в республике и Мейрамбек Айнагулов яркий представитель шалкарской школы борьбы, так вот Ильяс-ага (он учитель физкультуры) попросил меня поблагодарить организаторов чемпионата. Он по натуре критик, скажем с позитивным уклоном (смеется), но здесь он не нашел ни одного изъяна, они с супругой смотрели чемпионат мира по телевизору и ему понравилось абсолютно все, что с ним бывает редко (смеется). Одним словом чемпионат мира в нашей столице не оставил равнодушным болельщиков, это показатель, что чемпионат удался.

Выступление дома, перед своими болельщиками как мотивировало, так и накладывало на тренерский коллектив дополнительную ответственность. Команда справилась с задачами, считаю, что это большой успех.

Прежде всего, поздравляю Бахтияра Байсеитова с успешным дебютом в качестве главного тренера национальной сборной, его коллег по команде и конечно предыдущий тренерский состав сборной и личных тренеров наших спортсменов.

- Вам понравилось выступление наших спортсменов?

- Сборная Казахстана, как и любая команда мира, сформирована из опытных турнирных бойцов, которые имеют в своем активе награды с чемпионатов мира и тех, кто стремится их завоевать. Так вот, меня порадовало, что в нашей команде проявили себя обе группы – как признанные лидеры, так и новички.

Алмат Кебиспаев и Мейрамбек Айнагулов смогли подтвердить свой высокий класс, завоевав медали. Корлан Жаканша, который впервые участвовал на чемпионате мира, превзошел все ожидания. Вспомните, как он ярко провел схватку с действующим чемпионом мира азербайджанцем Азизли. Жаканша показал остро-атакующий стиль борьбы, провел бросок со стойки на 4 балла. Это очень высокий показатель.

Сильно порадовал меня Асхат Дильмухамедов, он продемонстрировал хороший уровень защиты, не позволяя соперникам проводить каскады приемов. Взять ту же схватку с двукратным олимпийским чемпионом россиянином Романом Власовым. Власов почти всегда завершает свои встречи с явным преимуществом, например, в партере он не оставляет сопернику не единого шанса, он просто уничтожает оппонента.  Асхат не отдал ему ни одного балла и сам провел техническое действие на два балла, причем со стойки, что очень редко кому удается в поединках с борцами такого уровня как Власов. Объективно, российский борец не смог вскрыть оборону Дильмухамедова. А на последние две схватки Асхата не хватило функционально.

- Аналогичный случай был в 2010 году на чемпионате мира в Москве, когда наш тяж Нурмахан Тыналиев одержал сенсационную победу над Хасаном Бароевым.

- Именно такие события как, например победа Жаканши над Азизли, Дильмухамедова над Власовым, а ранее Тыналиева над олимпийским чемпионом Бароевым – вписывают имена спортсменов в историю мировой борьбы. Статистические выкладки со временем забудутся, но такие победы не забываются, они навсегда остаются в памяти болельщиков. Он них говорят спустя годы.

- Юрий Васильевич, кто-то из приезжих атлетов обратил ваше внимание?

- Я бы отметил представителей Японии, в частности двух чемпионов мира в 60 и 63 кг – Фумиту и Ота. Интересно, что в Японии они претендовали на лидерство в весе 60 кг, и Ота уступив Фумите, был вынужден уйти на вес выше. И буквально в течение одного сезона Ота смог быстро адаптироваться в новом весе и составить сильную оппозицию лидерам в этой категории. Оба этих спортсмена поразили уровнем подготовки, богатым технико-тактическим арсеналом, а где-то даже нестандартными решениями во время схваток.  В финале с россиянином Емелиным Фумита уступал 0:5 и за последующие 20 секунд заработал 10 баллов!

Обратил на себя внимание олимпийский чемпион из Кубы Исмаэль Борреро. Напомню, что в Рио он стал чемпионом в 59 кг, а в Нур-Султане стал чемпионом в 67 кг, сменив за олимпийский цикл две категории. По сегодняшним правилам он показал феноменальный уровень техники и в стойке и в партере.

В общем, на этом чемпионате мира было много неожиданных концовок. Вспомните, как тот же Александр Комаров из России в 87 кг, который по молодежи выиграл все что можно, ведя в схватке с узбекским борцом Ассакаловым в счете, попал на детский контрприем и лег на лопатки. И таких примеров было достаточно на чемпионате мира, что только придавало интригу соревнованиям.  

- За десять дней до старта чемпионата здесь же в Нур-Султане был организован международный тренировочный лагерь. И желающих попасть на эти сборы было предостаточно. В целом, как вы относитесь к нововведениям UWW?

- Во-первых, изменения в правилах пошли на пользу греко-римской борьбе, она преобразилась, сейчас много приемов со стойки, пошла активность на ковре. В этом плане мне понравились китайские атлеты, броски через спину с последующим дожиманием на туше в их исполнении – это было очень хорошо, в будущем такой подход обязательно даст результат. Впечатлили также грузинские борцы, завоевавшие две золотые медали.

Расширилась география участников. Было приятно видеть борцов из Чили, Венесуэлы, Колумбии –  тех стран, которые раньше были представлены исключительно в вольной борьбе. Политика UWW по развитию видов борьбы на всех континентах доказала свою состоятельность и эффективность. И сегодня представитель любой страны мира при должной подготовке может стать чемпионом мира и Олимпийских игр, в том числе и наши, казахстанские борцы, чего я искренне желаю.