«Баскетбол вернулся». Что ждет «Астану» в новом сезоне

Уже завтра матч с участием российских «Химок» и польской «Зелена Гуры» даст старт очередному сезону Единой Лиги ВТБ. Корреспондент Prosports.kz разбирается в том, чем порадует главная баскетбольная лига в СНГ в этот раз.

Предсезонка

Предсезонный сбор «Астана» провела в Литве, где сыграла несколько контрольных матчей. Столичные баскетболисты обыграли местный «СиБет» и латвийский «Лиепаяс Лаувас», проиграли «Химкам», «Ритасу» и саратовскому «Автодору» и даже впервые в истории сыграли вничью с «Нептунасом»

В планах у «Астаны» на предстоящий сезон — защита титула чемпиона Казахстана и обладателя Кубка Казахстана. В регулярном чемпионате национального первенства команда проведет 20 матчей разъездами, по 4 игры с каждым соперником (2 дома и 2 на выезде). В Единой лиге ВТБ подопечные Эмиля Райковича также настроены только на победу. Если говорить о соперниках по турниру, то с прошлого сезона их состав остался без изменений за исключением рижского ВЭФа, который пропустит этот сезон. Таким образом, в Лиге примет участвует 13 коллективов, а «Астана» с каждым соперником проведет по две игры — одну дома и одну на выезде, в целом 24 матча в «регулярке». Стартовый матч в Лиге команда проведет на выезде против казанского УНИКСА 6 октября. 

Напомним, что прошлый сезон стал самым успешным в истории клуба. «Астана» стала чемпионом Национальной лиги и обладателем Кубка Казахстана, став самой титулованной казахстанской мужской командой. В Единой лиге ВТБ наши парни стали шестыми по итогам регулярного чемпионата и уступили будущим вице-чемпионам «Химкам» в четвертьфинале серии плей-офф. Отдельного внимание заслуживает признание Энтони Клеммонса MVP декабря, а Эмиля Райковича лучшим тренером сезона 2018/2019.

Перемены в составе

В межсезонье произошли значительные изменения в составе. Список легионеров обновился полностью. Ушли в другие клубы форварды Кен Хортон, Джей Джей О’Брайен, защитники Энтони Клеммонс, Стефен Холт, Майкл Дженкинс и центровой Джеффри Гроссейл.
Им на смену пришли американский защитник Джереми Хилл, защитник из немецкой Бундеслиги Малкольм Хилл, сербский центровой Душан Ристич и один из самых эффективных игроков Единой лиги ВТБ Коти Кларк, а также казахстанцы центровой Роберт Пан из «Тобола» и молодой форвард Андрей Литвиненко из «Алматинского Легиона».
Продлили сотрудничество с клубом главный тренер Эмиль Райкович, форварды Дмитрий Гаврилов, Николай Бажин, Аскар Майдекин и Александр Жигулин, защитники Вадим Щербак и Рустам Мурзагалиев.

Лига растет

По традиции перед стартом сезона был обнародован бюджет лиги, который составил 667 миллионов рублей (4 млрд. 62 миллиона тенге).

«Единая Лига ВТБ – единственная спортивная лига в России, которая ежегодная открывает бюджеты. Это наше правило, о котором все знают,- отметил президент Лиги Сергей Кущенко на специальной пресс-конференции перед началом сезона. — Открывает свой бюджет и сама Лига, у которой все прозрачно. В футболе и в хоккее ситуация иная – там открыты зарплаты игроков и информация о трансферах, но не бюджеты».

Также совместно с клубами принято решение публиковать бюджеты теперь не в мае, перед плей-офф, а перед стартом нового сезона, отчитываясь за прошлый чемпионат. Таким образом, данные о расходах и доходах Лига получает более полные и точные.

«Рост доходов клубов (в среднем на 26 процентов). Рост билетной выручки Лиги с собственных мероприятий («Финал Четырех»-2018, Матч Всех Звезд). Увеличение призового фонда Лиги, который распределяется между всеми клубами-участниками»,- подметил основные тенденции Почетный президент Лиги Сергей Иванов.

Все матчи предстоящего сезона будут сыграны новым мячом – ЭКОБОЛОМ, созданным компанией Wilson при поддержке Минприроды и СИБУРа. Мяч прошел сертификацию Международной Федерации Баскетбола FIBA.

«В новом сезоне Единая Лига ВТБ по-прежнему будет уделять большое внимание вопросам экологии,- заявил президент Лиги. — Мы вполне можем называть себя «Первой спортивной экологической Лигой». Надеюсь, этот слоган запомнится и приживется. Ведь с проектом «БАСКЕТБОТЛ» мы первыми на уровне профессиональной лиги обратили внимание на эту проблемы, мы смогли сделать раздельный сбор отходов пластика полезной привычной для наших игроков и болельщиков. И это уже работает в других видах спорта».

Матч всех звезд-2020 пройдет в Москве на «ВТБ Арене» 16 февраля. Прошлый опыт на ВТБ Арене оказался удачным.

Саратовский «Автодор» одержал уверенную победу над столичной «Астаной»

«Астана» проиграла «Ритасу» в товарищеском матче

«Астана» одержала победу в товарищеском матче над латвийской командой

ПБК «Астана» впервые в своей истории сыграла вничью