Сколько стоят звезды

Prosports.kz предлагает вашему вниманию занимательную статистику, из которой вы узнаете, как за последние 10 лет менялась трансферная стоимость самых дорогих футболистов мира.

Это может показаться странным, но в числе лидеров нет ни Лионеля Месси, ни Криштиану Роналду – португалец вообще отсутствует в первой десятке. Однако если начать разбираться в этой непростой, на первый взгляд, ситуации, то все станет понятно очень быстро.

Дело в том, что по состоянию на 1 января 2010 года КриРо, за полгода до этого перешедший в «Реал» из «Манчестер Юнайтед», уже стоил 75 млн евро. Учитывая, что трансферный потолок Криша достигал отметки 120 млн, нетрудно подсчитать, что нынешний лидер «Ювентуса» дорожал не рекордными темпами.

Примерно такая же ситуация и в случае с Месси. Десять лет назад ценник на Лео составлял 100 млн евро, в 2018-м он поднялся до 180 – «всего» 80 млн в плюсе, не самый бурный рост.

Правда, в отличие от Роналду, аргентинский гений никогда не переходил из одного клуба в другой, так что его трансферная сумма – понятие весьма относительное, даже эфемерное. С большой долей вероятности капитан «Барсы» всю карьеру проведет в каталонском клубе, поэтому его рыночная стоимость так и останется внутренним делом «блауграны». По сути же, Лионель бесценен.

На первых позициях этого своеобразного рейтинга расположились игроки, которые в 2010-м либо были только подающими надежды юными талантами, либо вообще не имели на руках профессиональных контрактов.

Килиан Мбаппе (ПСЖ, сборная Франции): трансферная стоимость –  200 млн евро

Самому дорогому на данный момент игроку планеты в 2010-м было всего-то неполных 11 лет. Понятно, что о его профессиональной карьере в том возрасте еще и речи не было. На портале Transfermarkt реактивный француз камерунского происхождения впервые засветился только в декабре 2015-го. Четыре года назад приобрести Килиана по карману было едва ли не любому клубу КПЛ, стоил он тогда всего 50 тыс. евро. Но за это время Мбаппе не только успел завоевать все разыгрываемые во Франции трофеи и победить на чемпионате мира, но и стать футболистом современности – сейчас его ценник равен 200 млн евро.

Неймар (ПСЖ, сборная Бразилии): трансферная стоимость – 180 млн евро

Второй по дороговизне – партнер Мбаппе по «Пари Сен-Жермен» и друг по жизни Неймар. Много шума наделал переезд бразильца из Барселоны в Париж, принесший каталонскому клубу выручку в 222 млн евро.

Но «Барса» явно переплатила: во время заключения договора с ПСЖ рыночная стоимость главного артиста мирового футбола не превышала 150 млн евро. Затем ценник на Неймара вырос до 180 млн, и на этой отметке он держится уже почти два года. Но на большее 27-летнему южноамериканцу уже вряд ли стоит рассчитывать.

Мохаммед Салах («Ливерпуль», сборная Египта): трансферная стоимость – 150 млн евро

Перед своим 18-летием будущий Фараон заключил свое первое в карьере взрослое соглашение. На работу его взял клуб «Мокавлун» из Каира. Кто мог тогда подумать, что оцененного в 25 тыс. евро технаря ждет великое в спортивном и финансовом плане будущее? Первый стремительный скачок стоимости Мохаммеда Салаха произошел в 2015-м, когда он, будучи игроком «Челси», на правах аренды выступал за «Рому».

В столице Италии он вырос в цене до 40 млн, однако вплоть до перехода в «Ливерпуль» Мо не входил в число самых дорогих футболистов планеты. Но буквально за полгода подвигов на «Энфилде» трансферная стоимость Салаха взлетела почти в четыре раза – до 150 млн евро, и не стоит удивляться, если она и дальше будет расти.

Гарри Кейн («Тоттенхэм», сборная Англии): трансферная стоимость –  150 млн евро

Форвард «шпор» безоговорочно владеет статусом самого дорогого английского футболиста. Гарри Кейна можно назвать воспитанником «Тоттенхэма», однако первое взрослое соглашение он подписал с прозябающим в низших лигах клубом «Лейтон Ориент».

Но ни в этой команде, ни в «Миллуоле» нападающий вообще не имел рыночной стоимости, начальный трансферный ценник в 500 тыс. евро у Кейна появился только в 2012-м, когда «Хотспурс» отправили 19-летнего форварда в очередную аренду – в «Норвич».

После краткосрочного пребывания в «Лестере» Гарри вернули в «Тоттенхэм», и там его ждал головокружительный взлет во всех отношениях: за пять лет Ураган подорожал в 50(!) раз – с 3 млн евро до 150! Правда, в послужном списке футболиста до сих пор нет ни одного командного титула.

Эден Азар («Реал», сборная Бельгии): трансферная стоимость – 150 млн евро

Долгое время бельгиец был самым ценным активом «Челси». В лондонском клубе, за который Эден Азар провел семь сезонов, он «вырос» с 40 до 150 млн евро. Между тем «Реал» умудрился приобрести Азара-старшего у синих ниже его рыночной стоимости, «королевскому клубу» Красный Дьявол обошелся в 130 млн. Тем не менее, согласно информации портала Transfermarkt, трансферная цена Эдена осталась такой же, как и была, когда он выступал за «Челси» – 150 млн евро. Впрочем, дальше она расти вряд ли будет.

Лионель Месси («Барселона», сборная Аргентины): трансферная стоимость – 150 млн евро

Ну вот мы добрались и до одного из лучших футболистов в истории. Формально Месси стоит в одном ценовом ряду с Салахом, Кейном и Азаром, но находится в рейтинге ниже этих игроков по причине того, что за последний год он подешевел сразу на 30 млн евро. Однако, как уже было сказано, у Лео вообще не может быть никакой стоимости, ведь он – настоящее достояние игры миллионов. Контракт аргентинца с «Барселоной» действует до конца текущего сезона, но нет никаких сомнений, что при желании Месси он будет продлен, причем на улучшенных условиях.

Рахим Стерлинг («Манчестер Сити», сборная Англии): трансферная стоимость – 140 млн евро

Британец с ямайскими корнями ярко  начал в «Ливерпуле». В составе мерсисайдцев Рахим Стерлинг за три сезона сделал себе имя и набил цену до 50 млн евро, после чего без раздумий принял предложение «Манчестер Сити». Однако в стане «горожан» у атакующего полузащитника сборной Англии задалось не сразу, могло показаться, что он уже достиг своего потолка, в том числе и финансового. А уж когда его трансферная стоимость снизилась на 5 млн, многие поспешили поставить крест на благополучных перспективах Стерлинга. Но затем Рахим выдал два блистательных сезона кряду, что не замедлило сказаться на его цене – в этом году она достигла 140 млн евро.

Антуан Гризманн («Барселона», сборная Франции): трансферная стоимость – 130 млн евро

Французский нападающий стоил 8 млн евро, еще будучи игроком клуба «Реал Сосьедад». Когда Антуан Гризманн переходил в «Атлетико», его цена возросла до 30 млн. С каждым годом Маленький Принц неизменно дорожал, а когда Антуан вместе со своей национальной сборной выиграл ЧМ-2018, он достиг своего трансферного пика – год назад ценник на Гризманна достиг 150 млн евро. Правда, за год после мирового первенства Гризи немного подешевел, но переход в «Барселону» может снова благоприятно сказаться на его финансовой респектабельности.

Кевин де Брейне («Манчестер Сити», сборная Бельгии): трансферная стоимость – 130 млн евро

Второй бельгиец и второй же представитель «Манчестер Сити» в десятке самых дорогих игроков. При переходе в «Челси» из «Генка» в 2012 году Кевин де Брейне уже стоил 9 млн евро. Но затем его трансферный рост замедлился, так как первая попытка рыжеволосого хавбека зацепиться в АПЛ по большому счету оказалась неудачной. Имя полузащитник сборной Бельгии себе сделал, выступая в клубах Бундеслиги – сначала «Вердере», а потом «Вольфсбурге». В Англию де Брюйне вернулся уже 60-миллионным достоянием «Манчестер Сити». Впоследствии Кевин подорожал до 150 млн, но за последний год по причине перманентных травм его стоимость упала на 20 млн евро. Впрочем, думается, что это временное явление.

Садио Мане («Ливерпуль», сборная Сенегала): трансферная стоимость –  120 млн евро

Как и его партнер по атакующей связке «Ливерпуля» Мохаммед Салах, Садио Мане пока все время растет в цене. Конечно, уровня Неймара и тем более Килиана Мбаппе сенегалец вряд ли когда достигнет, но и нынешние 120 млн евро – более чем серьезная сумма, позволяющая африканскому нападающему замыкать десятку самых дорогих футболистов по трансферной стоимости. Но Мане вполне может кого-нибудь и подвинуть из вышестоящих, 27 лет – пора футбольного расцвета.

Владимир ЖАРКОВ