Асхат Житкеев: Перед сборной стоит задача – выиграть минимум 3 медали, по одной каждого достоинства.

В Алматы стартует чемпионат мира по дзюдо среди кадетов. Генеральный секретарь Федерации дзюдо РК, серебряный призер Олимпиады-2008 Асхат Житкеев рассказал о нововведениях в чемпионате: сообщает Prosports.kz

Во дворце спорта имени Балуана Шолака пройдет чемпионат мира по дзюдо среди юношей и девушек. В рамках чемпионата сразятся за медали спортсмены в возрасте до 18 лети. От имени Казахстана на татами выйдет 31 дзюдоист.

- Согласно новым правилам международной федерации дзюдо IJF Казахстан вправе заявить от себя по два спортсмена в каждой весовой категории. На сегодня казахстанская команда состоит из 8 женских и 8 мужских весовых категориях, которые представят 31 спортсмен.В молодежном составе у нас есть перспективные ребята и девочки, выигрывавшие медали на чемпионатах Азии в своих возрастах, международные турниры. Все прошли серьезный отбор, ранее участвовали в турнирах,- сказал Асхат Житкеев

Домашние стены будут помогать, поддержка трибун очень важна. Перед сборной стоит задача – выиграть минимум 3 медали, по одной каждого достоинства. Но может быть, наши кадеты выиграют еще больше. Вся подготовка прошла по плану, на все сборы и соревнования спортсмены выезжали с тренерами, была серьезная поддержка. Тренеры осознают всю ответственность, они на протяжении многих месяцев готовят ребят, возили на соревнования,- прокомментировал Асхат Житкеев.

В возрасте до 17-18 лет спортсмены еще психологически не загружены, их никто не напрягает, они борются в свое удовольствие. Но спортсмены из стран, лидирующих в мировом дзюдо, конечно будут оказывать более упорное сопротивление, все они прислали кадетские команды в Алматы. Это Япония, Россия, страны бывшего СССР, французы, итальянцы. Все здесь, будут бороться за награды.

Из тех, кто будет бороться сейчас на чемпионате мира среди кадетов, процентов 60-70, я думаю, будут представлять в будущем страну в более взрослых командах. Если психологически работать, поэтапно переводить кадетов в молодежную команду, потом из молодежной во взрослую, то такие ребята не затеряются, - добавил Асхат Житкеев.

Программа чемпионата мира по дзюдо в Алматы среди кадетов