На бюджеты в футболе обратили внимание

Еще два года назад Prosports.kz начал следить за бухгалтерией в отечественном футболе. От депозитария финансовой отчетности (Минфин РК) до государственных закупок и отчетов областных акиматов – все это попадало под «микроскоп» нашей редакции. Журналисты из Factcheck.kz накануне решили разобраться откуда берутся деньги в футболе: коллеги разобрали отчетные данные (из открытых источников) всех клубов Казахстанской Премьер-Лиги.

Денежный поток

Так, например, бюджет костанайского «Тобола» на 2019 год составил 3 миллиарда тенге. Журналисты пишут о том, что в июле этого года футбольный клуб заключил договор на дополнительные 183 миллиона тенге. Ранее мы писали, что по данным dfo.kz в 2018 году поступление денежных средств составило 3,9 млрд. Большая вероятность того, что костанайскому клубу немного «порезали» бюджет в текущем году.

Бюджет «Астаны», как мы упоминали еще в конце июля, составил приблизительно 9 миллиардов тенге. Factcheck.kz указывает на то, что также в этом году был заключен договор на 1,7 млрд тенге на услуги по подготовке и участию членов сборных команд по футболу города Астаны в республиканских и международных соревнованиях.

Про алматинский «Кайрат» журналистам многого узнать не получилось – в открытом доступе имеется лишь договор на 892 млн тенге на услуги по организации профессиональных футбольных команд города Алматы, обеспечению их участия в Чемпионате и Кубке Республики Казахстан по футболу и так далее.

В шымкентском «Ордабасы» коллеги фиксируют бюджет в 5 млрд тенге на 2019 год. Однако, как мы писали ранее, есть вероятность того, что бюджет «Ордабасы» может быть, как минимум в 2 раза больше заявленного (с учетом спонсорских контрактов и т.д.).

Детальнее Factcheck.kz о расходах / доходах клубов узнать не удалось, однако вот список бюджетов остальных клубов КПЛ на 2019 год: «Кайсар» (Кызылорда) – 4 млрд; «Окжетпес» (Кокшетау) — 1,9 млрд; «Тараз» (Тараз) — 1,2 млрд; «Атырау» (Атырау) — 1,9 млрд ; «Иртыш» (Павлодар) — 1,2 млрд; «Актобе» (Актобе) — 2,4 млрд ; «Шахтер» (Караганда) — 2 млрд ; «Жетысу» (Талдыкорган) 3.3 млрд

Действительно, внимание еще большего числа казахстанских СМИ, направленное на структуру финансирования футбольных клубов Казахстана позволит системе работать более прозрачно. Зная, что ряд крупных СМИ детально обозревает затраты и бюджетные данные отечественных клубов, уровень коррупционных рисков и неэффективных затрат будет снижаться. И возможно, в среднесрочной перспективе не только финансирование, но и спортивная составляющая казахстанского футбола станет лучше.

В следующий раз поговорим о бюджетах казахстанских футбольных клубов поподробнее – на готове обзор бюджетов, расходов и доходов в КПЛ.