Экс-игроки семейского «Спартака» ищут защиту у Токаева

Футболисты, тренерский состав и бывшие работники (всего 70 человек) «Спартака» в своей жалобе рассказывают о трудовых отношениях с футбольным клубом и отделом физической культуры и спорта города Семей. В частности, затрагиваются трудовые договоры и контракты на привлечение в футбольные клубы. По словам подписантов (Шкуро Г.И., Вишняков С.Б., Гатаулин Р., Казиев С. и др.), после расторжения договоров в ноябре-декабре 2015 года «имелась задолженность по выплате заработной платы и выплатам стимулирующего характера». Кроме того, коллектив не получал ответа на неоднократные устные обращения к руководству клуба и уполномоченному органу (отдел физкультуры и спорта города Семей) – футболисты и тренерский состав получали лишь обещания.

Проверенный клуб

Авторы жалобы пишут, что по результатам хозяйственной деятельности клуба была проведена прокурорская проверка, после которой выяснилось о многомиллионных долгах клуба. В ноябре 2015 года коллектив обратился в суд с исками о взыскании задолженности по трудовым договорам и суд эти иски удовлетворил, однако вскоре авторы столкнулись со следующей проблемой – на счетах предприятия отсутствовали деньги. Согласно уставу клуба, в случае недостатка средств на счету у ФК «Спартак» платить по обязательствам субсидиарной ответственности должен был отдел физкультуры и спорта Семея. Однако, как пишут в жалобе авторы, они не получили от них денег, но получили ответные иски о недействительности трудовых договоров за подписью г-на Куржикаева.

«Когда нас приглашали в ФК «Спартак» то помимо оклада, который составлял чуть больше минимальной заработной платы по Казахстану, клуб обязался выплачивать суммы материального стимулирования (в соответствии с подписанными сторонами контрактами на привлечение и договорами о спортивной деятельности). Именно, надеясь на данные вознаграждения мы из других городов, республик и стран ехали в г. Семей, чтобы защищать честь клуба и города», - рассказывают авторы жалобы. Из-за того, что контракты заключались на год и более – многие переезжали сразу с семьями, однако теперь они оказались в ситуации, когда не могут получить обещанные деньги.

«Новое руководство клуба и начальник отдела спорта г. Семей, акимат даже после вынесенных судебных решений, заявляют нам, что по контрактам и договорам о спортивной деятельности выплаты не будет, так как клуб их не согласовал с уполномоченным органом и деньги по ним не предусмотрены вообще», - сообщается в жалобе. Авторы жалобы задаются вопросом – почему они оказались пострадавшей стороной в этой ситуации даже после прокурорских проверок 2015 года? «Почему мы должны страдать за действия должностных лиц, которые должны контролировать деятельность клуба, а не делать вид, о том, что о долгах ничего известно небыло?», - сетуют авторы.

 Ликвидировать историю

В жалобе отмечается, что в настоящее время (уже третий год) клуб находится на стадии ликвидации. И вроде бы, как указывают авторы, были пройдены все инстанции, судебные тяжбы позади, решения о взыскании долгов в пользу коллектива также получены – но существует еще одна проблема. «Бюджетную заявку о выплате по решениям суда, обещанную рассмотреть на очередных заседаниях маслихата, не рассматривают. Она даже не выносится на повестку дня, но нас каждый раз убеждают, что рассмотрят на следующей сессии, так проходит время. А когда задавался вопрос непосредственно Акиму города Салимову Е.Б., он сообщил, что никому ничего не должен, так как его счета не арестованы, несмотря на то, что Аким является учредителем клуба», - сообщается в документе. Авторы указывают, что в течение в течение трех лет можно было частями исполнить решение суда, но «предприняты все меры, чтобы этого не делать». Несмотря на многочисленные жалобы бывших работников ФК «Спартака» - никто ответственности за неисполнения решений суда не понес.

У авторов жалобы сложилось мнение, что «все государственные органы оказывают содействия и способствуют не исполнению вступивших в законную силу решений суда». «Сам процесс ликвидации клуба спланирован для того, чтобы не платить его работникам заработанные деньги. Кроме того, к ликвидации футбольного клуба «приурочили» и выселение из арендованного жилья работника клуба Шкуро Г.И. вместе с семьей, в которой есть малолетний ребенок. Несмотря на то, что жилье было арендовано не у футбольного клуба, а у отдела ЖКХ, его семью выселили в зимний период без предоставления другого жилья. А вскоре после выселения нашелся покупатель квартиры. И это не единственные люди, права которых нарушены», - констатируют авторы.

Напомним, в декабре 2015 года Елдос Чикенов, тогдашний руководитель управления спорта Восточно-Казахстанской области встретился с коллективом ФК «Восток» и с руководством семейского «Спартака». На встрече он заявил о создании нового областного футбольного клуба «Алтай», с местом базирования в Семее. Там же он рассказал о том, что «Восток» и «Спартак» прекратят свое существование. «Мы хотим пригласить на втягивающие сборы всех игроков «Востока» и «Спартака». То же самое касается и тренерского состава. По решению маслихата в следующем году «Восток» и «Спартак» не будут обеспечены финансами для участия в Первой лиге», - упоминал он тогда. Г-н Чикенов упомянул, что «Алтай» станет правопреемником «Востока». Про «Спартак», при наличии массы вопросов, руководитель управления спорта много говорить не стал. «Согласен с тем, что у «Спартака» и «Востока» славная история, мы от нее не отказываемся и не забываем. На западе условия диктует спонсор, а у нас государство», - заключил Чикенов.



Вся эта ситуация не красит руководство города Семей, поскольку проигравших здесь много: игроки, тренеры и работники клуба, а также историческое наследие самого семипалатинского  «Спартака», которая тянется еще с 1964 года (чемпионы Казахстана 1994, 1995, 1998 годов, бронзовые призеры 1996-го, обладатели Кубка и Суперкубка Казахстана 1995-го). Надеемся на то, что авторов жалобы услышат и разберуться в этой ситуации - главное, чтобы процессы были максимально прозрачными.