«Кайсар» вышел в Лигу Европы. Но их болельщики много матчей не увидят

«Кайсар» и «Атырау» выдали космический по накалу финал Кубка Казахстана. Благодаря голу на 122-й (!) минуте «волки» взяли трофей и добыли путевку в квалификацию Лиги Европы – 2020/21. Однако, радоваться Кызылорде рано – даже при удачном стечении обстоятельств горожане увидят максимум один международный матч, сообщает корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек.  

Что случилось?

Главная проблема казахстанского футбола – отсутствие нормальной инфраструктуры. Особенно часто об этом говорят европейские специалисты, которые волей судьбы оказываются в нашем чемпионате. И именно вердикт спортивных функционеров из УЕФА определит, сможет ли Кызылорда принять матчи Лиги Европы.

Проблема со стадионом «Кайсара» остро кололась все последние годы. И вот, в 2019 году, местная администрация наконец-то взялась за решение этого вопроса. Ну, а в середине сезона «волки» переехали-таки в новый дом.

Правда, реконструкция стадиона им. Г. Муратбаева стала «точкой стеба» среди болельщиков. Основные вопросы вызывали нелепые столбы, которые закрывают обзор фанатам и явно не способствуют росту популярности домашних матчей «Кайсара».

Да, в той же Англии до сих пор стоят арены с подобными сваями посреди трибун. Но тамошним стадионам минимум полвека. Поэтому не очень верится в оправдания руководства казахстанского клуба, мол, сделать по-другому было невозможно. Все-таки инженерная мысль за эти годы скакнула в стратосферу.

Кызылорда осталась вообще без Европы?

Но чиновникам из УЕФА до многострадальных свай дела нет. Им интересны, в первую очередь, соответствие поля установленным правилам и качество телекартинки.

Для того, чтобы принимать матчи стартовых (1-го и 2-го) раундов Лиги Европы, стадион должен соответствовать следующим основным параметрам:

1) размер футбольного поля: длина – 100-105 метров, ширина – 64-68 метров;

2) освещенность не менее 800 люкс для фиксированных камер, не менее 500 люкс для переносных;

3) вместимость не менее 1500 мест, оборудованных индивидуальными сидениями;

4) комната для наблюдения за порядком на стадионе, оснащенная средствами связи;

5) не менее двух ТВ-камер, для которых должно быть отведено пространство не менее 6 кв. метров;

6) по меньшей мере, одна ТВ-студия, размерами 5 метров в длину и ширину и 2,3 метра в высоту.

В открытом доступе подобных сведений о стадионе в Кызылорде, к сожалению, нет. Но из того, что известно и можно оценить на глаз, кажется, что трудностей на стартовых этапах у «Кайсара» возникнуть не должно.

В чем тогда проблемы?

А вот потом появляются сложности. Начиная с 3-го раунда УЕФА предъявляет более жесткие требования к участникам ЛЕ. Основные нововведения:

1) размер футбольного поля: длина – 105 м, ширина – 68 м;

2) уровень освещения – в полтора раза выше, чем в предыдущем списке;

3) подогрев и/или покрытие поля крышей.

И здесь у «Кайсара» выявляются недоработки. Во-первых, поле в Кызылорде банально меньше требуемого. Судя по информации от ПФЛК, ширина «волчьего» газона – 65 м, что на три метра меньше необходимого.

Во-вторых, качество освещения – кошмар для большинства клубов КПЛ. От этого пострадал даже «Ордабасы» – команда годами вынуждена была проводить домашние матчи еврокубков в Алматы.

Шымкентский стадион все еще живет в СССР

Данных по освещению стадиона в Кызылорде у нас нет. Но визуально кажется, что «Кайсару» есть, куда стремиться. Вы сами можете сравнить яркость картинки со стадиона им. Г. Муратбаева…

… и с Центрального стадиона Алматы, который считается эталонным в Казахстане:

Ну, и в-третьих – подогрев/крыша. Крыши над ареной в Кызылорде нет. Как и подогрева.

Что это значит?

Следующий сезон еврокубков станет для Казахстана историческим – впервые наши клубы начнут путь в Лиге Европы сразу со 2-го отборочного раунда. А это значит, что нынешний стадион «Кайсара» сможет принять лишь один матч ЛЕ. Потому что с 3-го раунда требования к аренам значительно повышаются.

Возможно, руководству клуба уже известна проблема. И они готовятся к очередной реконструкции стадиона. А может быть, что соответствие минимальным требованиям УЕФА – это своеобразный сигнал болельщикам. Такое вот отображение амбиций «Кайсара» – дальше 2-го раунда отбора никто идти и не собирается.