Багаудин Беков: У Альвареса нет шансов победить Головкина

Тренер Каната Ислама в интервью Рrosports.kz прокомментировал итоги боя Головкин - Деревянченко:

Мы стали свидетелями боя, который по своей значимости превзошел все наши ожидания. На ринге встретились два панчера, показавшие первоклассный бой на встречных курсах. Конечно же, речь идет о бое Геннадия Головкина против Сергея Деревянченко 6 октября в Мэдисон сквер Гардене. Обстоятельство, что встреча двух боксеров постсоветского пространства произошла в этом легендарном месте не может не радовать. Как никто другой спортсмены показали, что они достойны такой высокой чести.

Оценивая этот бой каждый эксперт пропустил его через призму своего восприятия, опыта, видения и предпочтений. В такой ситуации сложно оставаться объективным. Но, когда я слышу слова легендарного Тедди Атласа, выдающегося тренера, который готовил легендарного Майка Тайсона, в составе команды Каса Д,Амато в начале его восхождения, то у меня возникает недоумение:неужели он ничего не увидел? Такого не может быть! Говорить о том, что GGG не мог противопоставить своему оппоненту ничего серьезного, и возраст сказался на его скорости и выносливости-это, как минимум, некомпетентно.

Первые изменения в тактике боя у Головкина обозначились во время его второго боя с Саулем Альваресом в сентябре 2018 года. В этом бою попытки перестроится на работу вторым номером, вытягивая Альвареса на себя и боксируя на контратаках, приводили к тому, что бой смазывался. GGG часто садился что называется на пятки, отдавая стратегическую инициативу своему сопернику. Несмотря на огромное количество выброшенных Головкиным ударов, это резко бросалось в глаза. Все это не привело к успеху. Ведь боксер демонстрирует на ринге ровно то, что позволяет ему противник. Но сама мысль, заложенная в тактику поединка тренером Головкина Абелем Санчесом, была правильной. Вопрос в том, как это реализовать, ведь это немалая психологическая перестройка.

Работа вторым номером с таким скоростным боксером, как Сауль Альварес-это тонкая работа на ногах, это взрывная контратака. Даже легендарный Шугар Рэй Леонард не всегда справлялся с этим, не хватало его скоростных ног на всю дистанцию боя. Приходилось останавливаться и пропускать удары  и от «Великолепного лысого» Марвина Хаглера, и от Роберта Дюрана. А тут жесткий нокаутер Головкин с ударом тяжеловеса.

Бои Головкина с Ванесом Мартиросяном в мае 2018 года и Стивом Роллсом в июне 2019 ничего особенного не показали. Это соперники не того уровня и не того класса. Роллс боялся вкладываться в удары и убегал при малой угрозе, или жался к канатам ринга, отстреливаясь  вялыми кроссами.

Я откровенно обрадовался, когда была достигнута договоренность о бое с Сергеем Деревянченко. Наконец - то на горизонте появился противник, способный дать настоящий бой. Мой прогноз оправдался на все 100%

Представьте себе опытнейшего бойца, на счету которого 410 (!) боев в любительском боксе и набирающий обороты  послужной список в профессиональном боксе. Сергей Деревянченко - это очень техничный боксер, обладающий и тяжелым ударом, и скоростью серийной атаки. Он великолепен в работе ног и умеет работать в контратаках. Не зря он снискал себе прозвище «технарь». При этом он стойкий, с отличным самообладанием. Встреча боксеров такого уровня как лакмусовая бумажка отражает все плюсы и минусы его оппонентов. И такого соперника выбрал себе GGG-честь ему и хвала за это!

Именно Сергей Деревянченко вытащил из Геннадия Головкина его технический класс, даже те элементы, которые тот демонстрировал еще в любительском боксе. Вы посмотрите как действовал Головкин, бил, двигался,защищался на Олимпийских играх. Какая это была страсть на контратаках и как умело он проваливал своих соперников!

Есть такие моменты, которые видит только практикующий тренер. Иногда на тренировках приходится загонять ученика на такую плотность серийной работы, где только на фоне усталости, когда голова почти не соображает, а стресс зашкаливает, к спортсмену приходит чувство и понимания, с которым выполняются все сложнейшие элементы и связки.

Практически тоже самое происходит в этом бою. Деревянченко навязал Головкину такую плотность боя, что тому просто ничего не оставалось, чтобы вытащить из себя все мастерство.

Забегая вперед скажу, что плотность боя определяется не только количеством выброшенных ударов. К примеру в бою с Альваресом их было больше. Здесь же 738 против 720. Но чтобы их выбросить, что в скоростных сериях у Деревянченко, что в жестких одиночных и спаренных сетах Головкина, нужно было проделать тяжелейшую подводящую работу в виде выходов в ударную зону, в виде уходов в мертвую зону, в виде защит,находясь под жесточайшим обстрелом противника, разворотов, смещении сайд-степов. А это все энергоемкая работа ног, туловища, головы, рук.

Оба спортсмена продемонстрировали в этом смысле высочайший технический класс и высокий уровень функциональной выносливости. Это несмотря на совершенно разные стили. Ведь этот темп боя продержался на протяжении всей дистанции от первого до последнего раунда.

Ну а чтобы окончательно развеять сомнения о безоговорочной победе Головкина, поделюсь секретом из его технического арсенала, который видят только профессионалы:

1.Основная работа Сергея Деревянченко строилась на серийных атаках разноименных рук. Это очень скоростные тройки, иногда четверки, но внутри них сложно создавать акцентирующие удары с жесткой конструкцией в точке соударения.

2. Ударная работа в сериях Геннадия Головкина строилась на двойках и тройках с повторными ударами одноименной рукой. Это снижает скорость собственно серии, т.к. требует дополнительной перезагрузки ног и туловища, а это, в свою очередь, создает между ударами едва заметные, но паузы. В них и состоит главное преимущество Головкина: это позволяет создавать дополнительную жесткость в конструкции удара.

Удар получается не просто тяжелее, а жестче. Скорость самого удара от этого не теряется, снижается скорость всей серии. 

И сейчас, когда Головкин начал работать с новым тренером, отличающимся высокой грамотностью, Джонатаном Бенксом, могу пожелать нашему чемпиону, чтобы он смог перестроить определенные тактические элементы  и подобрал под них свою технику. Это очень опасная работа, но у Головкина, уверен, хватит силы воли, чтобы ее успешно проделать. Уверен, что в третьем бою с мексиканцем у Сауля Альвареса не будет шансов на победу!

Головкин вернется на ринг 29 февраля