КФФ сохранила действующий лимит на легионеров

На заседании исполкома Казахстанской федерации футбола было принято решение сохранить действующий лимит на легионеров в клубах КПЛ – 8 иностранцев в заявке на сезон, сообщает Prosports.kz.

Выступая на исполкоме, президент КФФ Адильбек Джаксыбеков заявил:

«Ранее мы неоднократно убеждались, что сокращение лимита на легионеров вызывает непомерный взлет зарплат отечественных футболистов, ибо спрос на них резко возрастает. Доходит до того, что казахстанские клубы, стремясь укомплектоваться нужным количеством местных игроков, вынуждены платить им громадные суммы. Соответственно, получая здесь адекватные зарубежным предложениям деньги, наши воспитанники отказываются от приглашений перейти в иностранные клубы.

Противодействие процессам такого рода оказывает присутствие в Казахстане должного количества легионеров. Приезд достаточного числа иностранцев создает конкуренцию между ними и футболистами-казахстанцами. Как следствие, чтобы остаться востребованными, наши доморощенные игроки идут на снижение ценовых предложений по своим контрактам.

Зарубежная аналитика подтверждает, что за счет улучшения класса футболистов, уехавших выступать за рубеж, прогрессирует национальная сборная их родной страны. Мы намерены добиться аналогичного эффекта. Отказ от сокращения лимита на легионеров является целенаправленным шагом в этом направлении.

Хочу отметить, что в перспективе не исключен вариант, когда мы расширим клубную квоту на заявку иностранных футболистов или вовсе перестанем ограничивать трансферный рынок, то есть, вообще отменим в Казахстане лимит на легионеров. Казахстанские профессиональные футбольные клубы в целом и непосредственно игроки из нашей страны должны быть готовы к тому, что ликвидация лимита на иностранцев рассматривается как вполне обозримое будущее отечественного футбола» - приводит слова Джаксыбекова официальный сайт КФФ.

Напомним, не так давно председатель правления алматинского «Кайрата» Кайрат Боранбаев обратился к руководству федерации с инициативой ужесточить лимит на легионеров, сократив их количество с восьми до пяти. А в том случае, если ограничения на иностранцев в казахстанском футболе будут сняты, Боранбаев пригрозил своим выходом из состава исполкома КФФ.