"Порой я хотел вышвырнуть компьютер в окно" - история успеха аналитика

Необычная история успеха сербского игрока в Football Manager, ставшего настоящим клубным аналитиком. Об этом пишет Cyber.sports.ru.

Пост появился на сабреддите под названием «Мой первый день в роли аналитика данных в клубе, которым я управляю в FM». Под публикацией насчитали почти 150 воодушевленных комментариев и пожеланий парню. Он сумел исполнить мечту каждого, кто когда-либо проводил вечера за этим симулятором спортивного менеджера.

«Бежания» из Белграда, малоприметный обитатель третьего дивизиона Сербии. В созданной в 2006 году сербской Суперлиге клуб отыграл лишь два сезона, с 2006 по 2008. В 2007 году ему удалось запрыгнуть на 4-е место и засветиться в квалификации Кубка УЕФА. С тех пор, ничего ярче не случилось.

Но сегодня там обустраивается новый человек - обычный 22-летний парень, который пришел к ним, потратив 600 часов в игре Football Manager 2019. В минувшую субботу его подписали как нового и единственного клубного аналитика.

В результате, Андрей решил поделиться своей историей успеха:

- Футбол всегда был в моей жизни. Сначала, с 8 до 16 лет, я сам играл за «Жарково», клуб, который до прошлого сезона был в одной лиге с «Бежанией». Закончил из-за проблем c околоносовыми пазухами. Но это открыло для меня другие возможности. И вот я добровольно помогаю своему любимому клубу из FM.

Когда я впервые поиграл в футбольный менеджер (думаю, это был Football Manager 2008), мне очень понравилось. Это до сих пор моя любимая версия. Долгие годы я руководил «Марселем», «Парижем» (не «ПСЖ», а клуб из второй французской лиги), «Миланом» и множеством английских клубов. 

Я постоянно пытаюсь атаковать. Еще мне очень нравится схема 4-2-3-1 с вингбеками (оборонительные они или атакующие, зависит от ситуации). Не считаю себя тактическим гением, мне приносит удовольствие развивать игроков, но временами тяжело удержать лучших – их утаскивают большие клубы.

– Окей. Но почему «Бежания»? Это абсолютно точно не самая легкая работа.

– О да, уж поверь мне. Были и трудные моменты, порой я хотел вышвырнуть компьютер в окно (а я живу на 4-м этаже). Я никогда не переигрываю матчи, даже если проиграл слабейшей команде. Я говорю себе: «Андрей, если ты хочешь, чтобы все было по-настоящему, ты не можешь перезапускать матчи, это мошенничество». Знаю, кто-то так и играет. Никаких проблем, если это делает их счастливыми. Но я люблю играть максимально реалистично.

Я всегда симпатизировал «Бежании», вот я и решил взяться за это. Выбрал их в FM19, остальное – уже история. Я влюблен в этот клуб.

Главный еврокубковый успех «Бежании» – полуфинал Лиги чемпионов в сезоне-2033/2034. Остановить сербский клуб смог лишь «Атлетико» – до мадридцев ничего не вышло у «Краснодара» и «Тоттенхэма».

– Как ты привлек внимание клуба? Прислал им скриншоты?

– Через фейсбук. Я достал там номер клубного директора и отправил ему сообщение в двух частях. В первой – мои достижения с «Бежанией» в FM19. Вторая – уже более реальная, я сказал, что хотел бы помочь и готов к работе скаутом или аналитиком. Я не думал, что мне перезвонят, но через 30 минут раздался звонок. Я был напуган и возбужден одновременно. Не представлял, как пойдет разговор. Но мы по-приятельски пообщались, он спросил, смогу ли я прийти на первый матч в субботу. И я ответил: «Да!»

После этого Андрей описал свое новое приключение на реддите и попросил помочь с советами и программами, удобными при подсчете статистики. В его первом матче «Бежания» победила 2:1 благодаря голу на 91-й минуте и поднялась на 12-е место из 14. В следующем посте («Мой первый день в роли аналитика данных в клубе, которым я управляю в FM») Андрей поделился впечатлениями, приложил отчеты о матчах основной и резервной команды и перевел парочку первых таблиц с сербского на английский:

Распределение защитных действий. Синий – число атак соперника. Зеленый – успешная защита. Красный – атаки, закончившиеся опасным ударом или передачей. Сиреневый – пропущенный гол.

Игра при угловых. Синий – число угловых, красный – угловые, закончившиеся опасным моментом.

– Я сам отслеживаю всю статистику. Обрабатываю ее дома в течение дня и отсылаю все тренерам с замечаниями по игрокам. Надеюсь, на неделе я получу видео – в сербских низших лигах снимают каждую игру. Тогда я сделаю короткое видео, показывающее важнейшие моменты матча.

– Опыт FM как-то помогает?

– Я бы сказал, что помогает, но только в некотором плане. Иногда я представляю, будто я в игре, и думаю: «Господи, как же это похоже». А иногда мне кажется, что это абсолютно другой мир. 

– Игроки понимают, что перед ними величайший тренер в истории «Бежании»? 

– Ха-ха, хорош! Здесь молодые игроки, им по 16-20 лет, они все любители. Им еще многому предстоит научиться, и я тут, чтобы помочь им всем, чем смогу.

Как и футболисты, Андрей не получает денег за работу. «У меня есть степень бакалавра медицинских наук, а это же просто хобби и то, что я делаю из чистой любви к клубу и игре. Кто знает, может быть, это к чему-нибудь и приведет», – объясняет он. 

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.