«Спасибо Турсынбаевой». Кто будет рвать и метать за две путевки на ЧМ?

Как известно, у Казахстана теперь три места на чемпионат мира 2020 года, который пройдет в Монреале будущей весной. Увеличение квоты произошло благодаря серебру Элизабет Турсынбаевой на мировом первенстве прошлого сезона. Если все в порядке будет у Лизы, то она заслуженно заберет свою честно завоеванную квоту, а вот за два других места развернется настоящая борьба. Prosports.kz расскажет о тех, кто на них претендует.

Айза Мамбекова
Короткая программа: 47.08
Произвольная программа: 84.72
Лучшая сумма: 125.71

В первую очередь на путевку в Канаду будет рассчитывать Айза Мамбекова, которая плотно занимает второе место в сборной Казахстана. Она уже имеет опыт выступление на двух Универсиадах, Азиаде и Олимпийских играх в Пхенчхане. Кроме того алматинка давно уже достигла минимального технического балла Международного союза конькобежцев, чтобы выступать на крупных международных соревнованиях. В этом сезоне Айза приняла участие в двух стартах, на турнире в Братиславе и Мемориале Дениса Тена в Алматы, где высоких мест и чистого проката пока достичь не удалось.

 «Надеюсь будут чистые прокаты». Айза Мамбекова об итогах Мемориала Дениса Тена в Алматы

«Планы у меня очень масштабные, можно сказать. Весь этот сезон будем стараться набирать баллы на чемпионат мира, поскольку у нас уже три путевки туда. Благодаря Элизабет, спасибо ей большое и здоровья - самое главное. Пусть у нее все заживает и не будет никаких травм. Мы ее очень ценим. В планах у меня много стартов в Европе и, может быть, в Китае. Чемпионат четырех континентов в Корее в следующем году, чемпионат Казахстана. В общем, работать и работать, скучать точно не будем», - рассказала корреспонденту Prosports.kz Айза.

Вероника Шевелева
Короткая программа: 35.57
Произвольная программа: 61.90
Лучшая сумма: 96.44

Алматинка провела в этом сезоне пока только один турнир – Мемориал Дениса Тена, да и то ее участие обернулось большим скандалом. Вероника получила травму голени на тренировке перед короткой программой. И по словам фигуристки, она хотела сняться с соревнований, тем более ей это рекомендовали врачи, но организаторы турнира все же вынудили Веронику дважды выйти на лед, якобы пригрозив годичной дисквалификацией со стороны Национальной федерации конькобежцев Казахстана. В итоге 19-летняя спортсменка упростила свои программы до минимума и ожидаемо заняла последнее место на турнире. Впереди важнейший чемпионат Казахстана, по итогам которого уже будет понятно, кто заслуживает поездки на чемпионат мира, поэтому всего полтора месяца есть у Шевелевой, чтобы оправится от травмы и хорошо подготовиться к данному старту.

«Не было другого выбора». Фигуристку заставили выступить на Мемориале Дениса Тена

«Я получила травму голени, поэтому хотела сняться с соревнований. Однако некоторые обстоятельства вынудили меня продолжить выступление. Я упростила свою программу до минимума. Врач запретил мне тренироваться и выступать в эти дни. Я старалась полностью использовать свои возможности при выступлении»,- поделилась с корреспондентом Prosports.kz Вероника Шевелева.

Алана Токтарова
Короткая программа: 42.50
Произвольная программа: 76.90
Лучшая сумма: 118.48

Алана Токтарова еще выступает в юниорской категории. На этапах Гран-при в Риге и Гданьске она оказалась за пределами 20-ки сильнейших. На Мемориале Дениса Тена в Алматы после короткой программы снялась с соревнований. Там она выступала во взрослой категории. Прокат ей явно не удался и, по всей видимости, не обошлось без травм, так как в произвольной программе мы ее не увидели.

Алана Токтарова: Для меня стало огромной честью выступать на Мемориале Дениса Тена

Анастасия Хван
Короткая программа: 36.55
Произвольная программа: 59.97
Лучшая сумма: 94.89

Еще одна алматинка, которая сейчас живет и тренируется в Канаде, претендует на место в составе сборной Казахстана. Изначально она также входила в расширенный список участников Мемориала Дениса Тена, но не приехала. Анастасия в этом сезоне заняла 16 место на Autumn Classic International в Оквилле (Канада). Больше нигде Хван не выступала.

В Казахстане появилась еще одна фигуристка-одиночница

«Сейчас наши одиночницы активно выезжают на международные соревнования, чтобы набрать технический минимум для участия в чемпионате мира. Пока у нас надежды на Алану Токтарову и Айзу Мамбекову. К сожалению, Алана снялась с турнира в Алматы по состоянию здоровья, сейчас немного сложновато, девочки растут, меняется центр тяжести, естественно, нагрузки другие. Но я думаю, что все это временно, и все будет хорошо», - цитирует Zakon.kz главного тренера сборной Казахстана Куралай Узурову.

Напомним, что чемпионат Казахстана ориентировочно пройдет в декабре в Алматы. Также в последнем месяце календарного года казахстанки примут участие в международном турнире «Золотой конек Загреба».

«Наследник Дениса Тена». Что мы знаем о нем?

«Родилась в Китае, уехала в США, выступает за Казахстан»

Наследник Дениса Тена занял второе место на турнире Ice Star в Минске