Чех теперь хоккеист. А кто еще сменил вид спорта и преуспел в этом?

Не успел экс-вратарь «Челси» и «Арсенала» завершить карьеру, как опять оказался в воротах. Но не в футбольных, а в хоккейных. Чех подписал контракт с британским хоккейным клубом «Гилдфорд Феникс» и уже успел отметиться отраженными буллитами.

Смена спортивного гражданства оказалась такой успешной, что Prosports.kz решил вспомнить и другие уникальные случаи звезд, которые решили выйти за рамки одного вида спорта.

Примож Роглич – из прыжков в велоспорт

Начинал свою спортивную карьеру словенец в прыжках на лыжах с трамплина. В 2006 году завоевал серебро на молодежном чемпионате мира в командных соревнованиях. Год спустя он стал чемпионом мира в команде, а в личном первенстве замкнул пятерку лучших. 2007 год был омрачен страшным падением перед домашней публикой в Планице. Восстановившись после травмы Примож установил личный рекорд, прыгнув на 183 метра на гигантском трамплине в Оберстдорфе. Развить этот успех Рогличу не удалось, в сборную Словении он не пробился, и выступал лишь в континентальном кубке.

Осознав, что лучшим прыгуном с трамплина ему не стать, в 2013 году Роглич решил уйти в профессиональный велоспорт, подписав контракт со словенской про-континентальной командой Adria Mobil. Уже через год последовали первые победы. Он выиграл этап на «Туре Азербайджана», а позже стал первым на однодневной гонке «Хорватия-Словения». В 2015 году Примож выиграл «Тур Азербайджана» и родной для себя «Тур Словении». По окончании сезона хорошие результаты позволили ему подписать контракт с нидерландской командой Мирового тура Jumbo-Visma.

В 2017 году Роглич завоевал серебро на чемпионате мира в разделке. Вскоре словенец стал капитаном команды и начал побеждать уже на крупных гонках. К настоящему дню на его счету 35-ть профессиональных побед. Он добивался успеха на этапах всех Гранд-туров, а совсем недавно стал сильнейшим в общем зачете «Вуэльты Испании». Это его самое значимое достижение в велоспорте на данный момент.

Майк Джордан – король баскетбола и никудышный гольфист

Его Воздушество – уникальный игрок. Только Майкл Джордан мог уйти на пике карьеры из баскетбола после трех подряд побед в НБА, причем сославшись на потерю интереса к игре. 31 марта 1994 года Джордан удивил спортивный мир, подписав договор с «Чикаго Уайт Сокс». Джордан заявил, что он решил осуществить мечту своего покойного отца, который видел в своем сыне игрока бейсбольной лиги. Команда «Уайт Сокс» принадлежала владельцу «Буллз» Райнсдорфу Джерри, который платил Джордану в течение его бейсбольной карьеры по контракту НБА.

Во время короткой профессиональной карьеры в бейсболе Джордан выступал за «Бирмингем Баронс» (фарм-клуб «Чикаго Уайт Сокс»), а также играл за «Скоттсдейл Скорпионз» в 1994 году. Средний процент отбивания у Джордана во время его выступлений за «Бирмингем Баронс» составлял 20,2 %. После 127 матчей с битой в руках Майк понял, что в бейсболе ему ловить нечего и объявил о возвращении в баскетбол, где вновь с «Чикаго Буллз» добился трех подряд побед в НБА.

Усейн Болт – спринтер в футболе

Блестящая карьера спринтера принесла ямайцу всемирную славу. Однако карьера легкоатлета априори не может быть долгой, тем более на коротких дистанциях. Тем не менее он не знал себе равных на дистанциях 100, 200 и 4х100 метров на трех Олимпиадах подряд. А самым успешным получился чемпионат 2009 года, где он установил два мировых рекорда. К сожалению, на победной ноте завершить карьеру не удалось. На ЧМ-2017 в Лондоне он стал только третьим на сотне, да еще и получил травму в эстафете. Болт не раз заявлял, что хотел бы попробовать себя в чем-то другом, например в прыжках в длину, но так и реализовал это желание. Зато сбылась его давняя мечта, он стал футболистом.

В феврале 2018 года подписал профессиональный контракт с футбольным клубом из ЮАР «Мамелоди Сандаунз», но в июне дебютировал за норвежский футбольный клуб «Стремсгодсет», выйдя на замену в товарищеском матче против молодежной сборной Норвегии. В августе присоединился к австралийской футбольной команде «Сентрал Кост Маринерс». Болт подписал соглашение с клубом, согласно которому тренировался с командой и имел возможность заключить профессиональный контракт. В товарищеском матче «Сентрал Кост Мэринерс» ямаец отметился дублем. Также Болт принял участие в составе австралийской команды в одной встрече профессиональной футбольной лиги. В январе этого года восьмикратный олимпийский чемпион сообщил, что прекращает выступать за австралийский «Сентрал Кост Мэринерс». На этом его короткая карьера футболиста подошла к концу.

Коллаж: Чемпионат.com

«Кровавое месиво». Болт стал участником массовой драки в ночном клубе Лондона

Петр Чех дебютировал в хоккее и отразил два буллита в первой игре