Прогноз на выходные:  Жако в Сочи  и Мороз в Нур-Султане

19 октября в Сочи боец команды Arlan MMA Pro Team, чемпион Fight Nights Global  в наилегчайшем весе (56 кг) Жалгас Жумагулов проведет защиту титула против бывшего бойца UFC россиянина Али Багаутинова. Prosports.kz представляет вашему вниманию превью предстоящего ивента.

Противостояние между ними имеет свою историю, и казахстанскому зрителю этот бой крайне интересен. Фанаты хотели увидеть этот поединок еще с 2017 года, но только сейчас компании удалось его организовать.

Жумагулов ярко заявил о себе в российском промоушене два года назад, когда брутально нокаутировал младшего брата Али Багаутинова – Артура. Тогда старший из братьев на эмоциях нелестно высказался о Жако, и с того момента начался классический «конфликт» между бойцами. Время от времени будущие соперники обостряли ситуацию в соцсетях. Подбрасывали дров в огонь и фанаты с обеих сторон.

В августе прошлого года в столице Казахстана Жумагулов добился заветной цели – завоевал титул FN Global в бою против Тагира Уланбекова.

Тогда казалось, что боец перейдет под крыло UFC. Но в тот период будущее наилегчайшего веса в элитной лиге было под вопросом. UFC не хотела вкладываться в эту категорию, а бойцы начали переходить на категорию выше либо в другие промоушены. Такая неопределенность продлилась до лета нынешнего года, когда Жумагулов принял предложение FN Global провести титульный поединок против Багаутинова.

Для бойца из Казахстана это отличный вариант, учитывая, что он выбыл из обоймы в последние 12 месяцев.

Помимо прочего, виктория над Багаутиновым позволит Жумагулову предъявить матчмейкерам UFC реноме с именем бывшего бойца их же промоушена. В преддверии этого турнира компания FN Global решила привлечь внимание к этому ивенту. В сентябре в Нур-Султане пошла пресс-конференция, посвященная предстоящему турниру. Несмотря на взаимные колкости, бойцы вели себя уважительно, а обстановка на дуэли взглядов была и вовсе дружеской.

При любом возможном исходе бой против Багаутинова станет для Жумагулова выигрышным, и в первую очередь с финансовой точки зрения. Российский промоушен понимает, что казахстанский рынок интересен компании, а Жумагулов является главной звездой ММА FN Global в стране. Поэтому упускать такого спортсмена компания точно не собирается, учитывая, что в России мощные ивенты проводит и ACA, которая не прочь подписать такой актив.

«Когда я еще даже не занимался ММA, смотрел бои Али, болел за него. Я мотивирован и пашу как никогда! Подхожу к этому бою очень серьезно, потому что и соперник серьезный, опытный. Рад с ним встретиться. А сегодня он претендент на мой пояс», – заявил Жумагулов.

Добавим, что на предстоящем турнире помимо Жако выступят еще несколько бойцов из Казахстана. Так, Инжель Еркинбек (2-1) дебютирует в FN Global, встретившись с Давидом Бархударяном (3-4) из России. Нурбек Кабдрахманов (2-2) будет драться против россиянина Федора Бабича (4-3) в рамках полулегкой весовой категории.

Сергей Морозов- Джош Реттингхауз - 19 октября Нур-Султан 

19 октября, но уже в Нур-Султане, выступит чемпион M-1 Global в легчайшем (62 кг) весе Сергей Морозов, представляющий команду Arlan MMA Pro Team.

Боец из Актобе в предстоящие выходные проведет первую титульную защиту своего пояса в российском промоушене. Примечательно, что в качестве чемпиона Морозов выйдет против Джоша Реттингхауза из США. С 29-летним американцем Сергей уже встречался в декабре 2016 года. К сожалению, та схватка завершилась не в пользу казахстанца – Джош одержал победу нокаутом в первом раунде. Но за прошедшие три года многое изменилось в карьерах обоих. Боец из США выходил в рейдж лишь дважды, и оба раза в 2017 году. То есть Джош не дрался с ноября 2017 года и сумел получить титульный поединок. Неизвестно, чем он занимался в последние два года, но руководство промоушена привело Реттингхауза к титулу. Возможно, таким образом, компания пытается привлечь внимание к реваншу, но как заявил сам Морозов, он не жаждал повторного поединка. Нет, не из-за нежелания, а из-за впечатляющей серии побед. С 2016 года Морозов провел семь поединков, заработав рекорд в 6-1, а в последней встрече, прошедшей в июне в Нур-Султане, эффектно завоевал чемпионский титул. Для Сергея Морозова предстоящий бой станет очередной работой на пути к октагону UFC.

Сергей Морозов - чемпион M-1 Global в легчайшем весе

Сергей Морозов - чемпион M-1 Global в легчайшем весе

В интервью UFCbet.ru казахстанец рассказал о подготовке, а также о планах перейти в UFC, которая сейчас сотрудничает с M-1 Global.

«Реттингхауз выступает нечасто, после нашего последнего с ним боя прошло три года. Много воды утекло, и у меня, и у него произошло много перемен. Я стал чемпионом в М-1 и не намерен отдавать пояс. Думаю, что я изменился в лучшую сторону. Тогда у меня с ним был поучительный поединок. Что могу сказать? Особо за ним не следил и желанием реванша не горел. Сейчас вот появился шанс закрыть прошлое поражение. Так что готовимся, все хорошо у нас. Я считаю, что никогда не поздно учиться, нет предела совершенству, поэтому работаем над собой постоянно.

Что касается UFC, изначально открытого предложения не было: мол, давай пояс М-1 завоюешь и сразу перейдешь в UFC, такого не было. Но как услышали в организации, что я сейчас буду защищаться, у них появился ко мне интерес, сказали: «Давай защити пояс, дай бог, после этого перейдем». Есть такие планы, попробуем свои силы. Все зависит от грядущего боя. Я только на нем сейчас и сконцентрирован», – заключил боец.

Добавим, что на предстоящем турнире казахстанского зрителя порадуют и другие отечественные бойцы. Так, в соглавном поединке вечера выступит эффектный Асу Алмабаев (10-2-0). Наш боец дебютировал под крылом российского промоушена в декабре прошлого года, а в марте укрепился в наилегчайшем дивизионе (56 кг), обратив на себя внимание топов. И в эту субботу Алмабаев проведет поединок против временного чемпиона M-1 Global в лице Криса Келадеса (14-4) из Канады. Изначально против Келадеса должен был драться нокаутер Арман Ашимов, но последний снялся с турнира (травмировал руку).

В эту субботу стоит ждать возвращения в дело Жумана Жумабекова, представляющего клуб Almaty Fight Academy. Два последних поединка завершились не в пользу Жумабекова. Из-за травм боец выбыл на длительный срок и
19 октября дебютирует под эгидой M-1 Global. Соперником в легчайшем весе (62 кг) станет Руслан Кудайбердиев (1-2) из Кыргызстана.

Помимо прочего, сложный поединок ждет Исатая Темирова (6-1), который встретится с жестким Данилой Приказой (12-3) из России. Бывший претендент на титул в полусреднем весе попытается вновь выйти на победную серию в M-1, а сам поединок пройдет в промежуточном весе (80 кг), так как Темиров принял бой на коротком уведомлении.

В рамках легчайшего веса (62 кг) выступит Абылайхан Кадыржан (5-0). В трехраундовом поединке ему будет противостоять опытный Рафаэль Диас (15-6) из Бразилии.

В предстоящем карде выступит и проспект Сабит Жусупов (7-2), представляющий команду Arlan MMA Pro Team.  Боец из Казахстана успешно дебютировал в M-1 Global в декабре прошлого года, а завтра встретится с Глебом Хабибуллиным (4-0) из России. В случае победы Жусупов может стать одним из претендентов на пояс в полулегком весе.

Открывать кард будет казахстанский боец Азамат Маркабаев (3-2), соперником которого назван Бека Гоголадзе (4-0) из Грузии.

Добавим, что ссылки на прямые трансляции турниров будут доступны на сайте Prosports.kz 19 октября.