Анонс матча Единой лиги ВТБ ПБК «Астана» - «Химки»

20 октября Президентский баскетбольный клуб проведет матч с подмосковными «Химками», сообщает Prosports.kz со ссылкой на пресс-релиз клуба.

«Химки» — российский профессиональный мужской баскетбольный клуб из Московской области, основанный в 1997 году. Помимо участия в Единой лиге ВТБ, выступает в Евролиге.

История «Химок» не так давно перевалила за 20 лет существования, но подмосковный клуб за это время стал одним из лучших клубов, не только Российской Федерации, но и всей Европы. Команду, как и в прошлом сезоне возглавляет Римас Куртинайтис – прославленный игрок и тренер, который в прошлом сезоне, после трех лет перерыва вернулся к роли главного тренера «Химок».

Составу команды «Химки» в этом сезоне можно посвятить целую статью, и не зря, в российских источниках до начала сезона выходили новости под заголовком «Химки уже на бумаге выиграли предстоящий сезон Единой лиги ВТБ».

Но стоит начать со сравнения с прошлым сезоном и в первую очередь обратить внимание на игрока, с которым последние сезоны ассоциируются с «Химками», а именно одним из лучших российских игроков – Лучший снайпер Чемпионата Европы 2017, Лучший снайпер двух последних сезонов Единой лиги ВТБ… и да, Алексей Швед продолжил свою карьеру в «Химках».

Также подмосковный клуб переподписал контракт с одним из ключевых легионеров прошлого сезона – фином Янисом Тиммой. Помимо этого, контракты продлили следующие российские игроки: ветеран Сергей Моня, опытнейшие Вячеслав Зайцев и Егор Вяльцев, и молодой Максим Барашков. Пожалуй, самой большой потерей в межсезонье стал американец Джордан Мики, который был один из лидеров «Химок» в прошлом сезоне, а также покинули команду американцы Антонио Крокер, Малкольм Томас, Чарльз Дженкинс и россиянин Андрей Зубков.

Ну а теперь о новичках. Шведский игрок Йонас Жеребко — одно из главных приобретений «Химок» в этом сезоне, последние 10 сезонов швед провел в НБА, играя за «Пистонс», «Селтикс», «Джазз» и «Уорриорз». Сергей Карасев, последние три сезона провел в Питере, но до этого успел поиграть в НБА за «Кавальерс» и «Нетс». Американец Девин Букер и серб Стефан Йович перешли в «Химки» из команды Баварии, вместе с которой они дважды становились чемпионами Германии, в прошедших двух сезонах. Энтони Гилл – американец, проведший свой первый профессиональный сезон, после американской студенческой лиги, в турецкой команде «Йесилгиршун Билидье».

Россиянин Тимофей Мозгов, одна из современных легенд российского баскетбола, и игрок, который практически начал свою карьеру в «Химках», а затем играл в НБА за «Никс», «Наггетс», «Кавальерс», «Лейкерс» и «Нетс». Джереми Эванс, также не новичок подмосковного клуба, и состоял в составе «Химок» в сезоне 2016/2017, но он также играл в НБА за «Джазз», «Маверикс» и «Хоукс». Латыш Дайрис Бертранс, начавший этот сезон в НБА за «Нью-Орлеанс Пеликанс», но теперь выступающий за «Химки».

История встреч: «Астана» и «Химки» встречались между собой 21 раз, из которых 19 игр прошли в рамках Единой лиги ВТБ. «Астана» из очных встреч с подмосковной командой смогла одержать всего три победы, две из которых столичная команда праздновала довольно давно – в сезонах 2011/12 и 2012/13, а последняя казахстанская победа произошла в марте 2018.

Турнирное положение: «Химки» со старта сезона провели больше всего игр —  четыре, и одержала победу во всех матчах, благодаря чему на данный момент занимает верхнюю строчку в турнирной таблице Единой лиге ВТБ. «Астана» же с одной победой и одним поражением, находится в середине таблицы.

Отметим, что «Химки» ни разу не проигрывали «Астане» на родной площадке, хотя пару лет назад – в октябре 2017 это почти произошло.

Матч состоится в воскресенье — 20 октября в Химках на арене Баскетбольного центра Московской области, начало в 18:00 по столичному времени.

«Астана» разгромила «Каспий»

Видеообзор матча ПБК «Астана» - «Локомотив-Кубань» в Единой лиге ВТБ