Артур Бетербиев – новый линейный чемпион

Линейным чемпионом мира в боксе неформально называется "человек, который избил другого человека". Понятие «линейный чемпион» не является официальным. Данное понятие было введено поклонниками бокса, недовольными поведением официальных боксерских организаций, таких как WBC, WBA, IBF и WBO. Данные организации лишают чемпиона титула за отказ драться с боксером из первой десятки рейтинга его организации. Линейное чемпионство не предполагает такого. Чтобы стать линейным чемпионом нужно побить текущего линейного чемпиона.

Транснациональная боксерская организация ведет свой список линейных чемпионов, который является одним из самых справедливых на сегодняшний день.

18 октября 2019 года на арене «Liacouras Center» в Филадельфии состоялся объединительный поединок в полутяжелом весе между чемпионом IBF, россиянином Артуром Бетербиевым и чемпионом WBC, украинцем Александром Гвоздиком.

Вместе с титулом WBC Гвоздик считался линейным чемпионом в полутяжелом весе. Данный статус Гвоздик получил 1 декабря 2018 года, когда победил действующего на тот момент линейного чемпиона, канадца Адониса Стивенсона.

Бетербиев победил Гвоздика техническим нокаутом в 10-м раунде, объединил два титула чемпиона мира и отобрал у украинца статус линейного чемпиона в полутяжелом весе. Бетербиев стал третьим российским боксером, которому удалось стать линейным чемпионом. Первым был Юрий Арбачаков, который имел статус линейного чемпиона с 1992 по 1997 годы. Вторым был Костя Цзю, который стал линейным чемпионом в 2001 году и удерживал этот статус до 2005 года.

По данным транснациональной боксерской организации статусом линейного чемпиона владеют пять боксеров-профессионалов.

В полутяжелом дивизионе  - россиянин Артур Бетербиев.

В среднем весе – мексиканец Сауль Альварес.

В первом полусреднем весе – американец Майки Гарсия.

Во втором легчайшем весе – кубинец Гильермо Ригондо.

Во втором наилегчайшем весе – мексиканец Хуан Франциско Эстрада.

Британский боксер-профессионал Тайсон Фьюри, выступающий в супертяжелом весе считает себя линейным чемпионом, но по данным транснациональной боксерской организации он утратил этот статус в 2016 году, когда объявил о завершении спортивной карьеры.

До недавнего времени в первом тяжелом весе линейным чемпионом числился украинец Александр Усик, но он перешел в супертяжелый дивизион и статус линейного чемпиона в первом тяжелом весе стал вакантным.