«Кызыл-Жар» вернулся в КПЛ. Кажется, надолго

Prosports.kz рассказывает о самой прогрессирующей команде, вновь пришедшей в КПЛ из второго дивизиона.

Команда из Петропавлска ожидаемо вернулась в Премьер-лигу, забрав к себе золотые медали второго дивизиона – для этого ей потребовался всего лишь один сезон. Очевидно, что «Кызыл-Жар» сильная команда в рамках второго дивизиона, однако для окончательного укрепления в КПЛ ей всегда часто не хватало уже состоявшихся футболистов или же качественных легионеров, но проблемы вроде инфраструктуры (которые, на удивление, решаются все быстрее) и бюджета не позволяют этому состояться так быстро.  

Несмотря на занятое первое место, болельщики клуба имели право переживать – ранее команде сильно не везло, и даже доминиуя до финальных туров, она могла пролететь мимо КПЛ. До 2018 года клеймо неудачников было буквально приклеено к коллективу,  однако на самом деле это лишь помогало игрокам, которые без особого давления вырвались вперед. И еще более удивительным стал тот факт, что «Кызыл-Жар» подкрепил свое достижение статусом самого прогрессивного клуба из низших дивизионов.            

Кто же тащил команду на протяжении всего сезона? В первую очередь это получивший награду лучшему тренеру сезона Али Алиев. Экс-футболист сборной Казахстана и ныне успешный коуч борется за свою команду как может: не боится критиковать ответственные лица и что еще важнее, предлагает решение проблем. Когда аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заявил, что содержать легионеров зарубежных игроков экономически невыгодно, именно Алиев разъяснил ситуации для фанатов, которые были обеспокоены за дальнейшее развитие команды:

Аким по большей части все же предлагает привлекать к спорту именно доморощенных игроков. Он ведь был заместителем акима в Таразе и там же руководил местной федерацией футбола. Там-то он и столкнулся с этой болью под названием второсортные легионеры. Они не приносят пользы, но у них очень высокие зарплаты. По факту он не запрещает выступление легионеров за спортивные клубы, но он требует привлекать именно доморощенных игроков ради развития. Когда деньги уходят, а в качестве достижения предпоследнее место в лиге – это ненормально. Он имел в виду именно это. К тому же он разрешил наличие одного или двух, а там где один-два, там и третий недалеко.

Он также не обошел стороной многострадальную тему с деньгами и реальными проблемами в Премьер-лиге:

Мы должны выживать только на продаже игроков, как это было с Соколенко, Перцухом. Если хочешь себя зарекомендовать, покажи себя сначала в таких клубах, как «Кызыл-Жар», «Алтай», «Жетысу Б». И только тогда тебя признает футбольная общественность. Столкнись с работой в таких командах Младенов, Бабаян или Шпилевский – я бы тогда посмотрел, как бы это все выглядело. Денег нет, как и многих других вещей, а результат нужно давать здесь и сейчас. Вот тут-то и проявляются твои менеджерские, тренерские и скаутские качества. Но я за качество. Я в этом году принял команду. Как думаешь, кто быстрее поймет философию тренера: Марин Томасов или Аманжол Ерасыл, 1998 года рождения, из «Атырау»? Мы его взяли, потому что лимит. Скорее всего, Томасов впитает мои идее быстрее, не так ли? Очень бы хотелось, чтобы тренеры, которые жалуются на составы в премьер-лиге, взглянули бы на нас.

 

Но если на бровке был харизматичный тренер, то на поле же блистали сразу три игрока – весомый аргумент в пользу клуба. Если в составе главного конкурента в лице «Каспия» был соло-тащер Айдос Таттыбаев, то у «Кызыл-Жара» здорово проявили себя такие парни как Максим Драченко, Павел Кривенцев и Шота Григалашвили.

Драченко один из тех многих украинцев, которые к 30-и годам переехали в Казахстан чтобы показать себя во всей красе. Максим занял второе место в списке бомбардиров, наколотив 13 мячей. Очевидно, что «Кызыл-Жар» не собирается отпускать его, а сам игрок явно захочет протестировать себя в высшем дивизионе.

Настоящим открытием стал 23-летний Павел Кривенцев, являющийся воспитанником «Кайрата». Парню удалось забить 11 мячей, и во многом именно он является причиной всего лишь 15 пропущенных голов в лиге (второй лучший результат после «Алтая»). Причина – шикарно разгоняет атаки и позволяет одноклубникам как можно дольше контролировать владение.

Наконец, тащером был и «старый волк» команды – Шота Григалашвили. Грузин поиграл у себя на родине, в России и даже провел четыре года на Кипре. Впервые оказавшись в Казахстане в 2016 году, неплохо проявил себя в «Иртыше». Вернувшись в 2018-м, забил пять мячей и являлся важной частью «Кызыл-Жара», а потому не стал никуда уезжать. И не зря – он в третий раз за карьеру завоевал золотые медали и наколотил девять голов.

У «Кызыл-Жара» должна стоять четкая задача – закрепиться в Премьер-лиге. Во-первых, на отремонтированный год назад стадион стабильно приходят болельщики. Во-вторых, еще в КПЛ было заметно, что даже в автобус команда играет здорово – оборона является самой сильной тактической стороной клуба. Наконец, в-треьих, Али Алиев уже точно научился создавать химию между опытными и молодыми футболистами, и это заметно на поле. Обладая условиями как минимум аутсайдеров КПЛ, можно уже сейчас ожидать, что в следующем сезоне коллектив заставить нервничать абсолютно всех соперников.