Сможет ли «Каспий» заменить «Актобе» по атмосфере на стадионе?

Prosports.kz продолжает представлять новичков Премьер-лиги – на очереди «Каспий». Самый атмосферный и душевный клуб Первой лиги возвращается спустя много лет, и сейчас они не выглядят как заведомые претенденты на вылет.

Промоушен

Перед началом уже минувшего сезона эксперты ожидали возвращения в КПЛ «Кызыл-Жара», а за второе место должны были бороться «Алтай» и «Акжайык». Прогноз почти сбылся – команда из Петропавловска завоевала золотые медали и оформила промоушен, а в стыковых матчах за право играть в КПЛ будет Уральск. Так как «Алтай» стал всего лишь четвертым, становится понятно, что кто-то другой занял место под солнцем. На удивление им стал «Каспий».

«Кызыл-Жар» вернулся в КПЛ. Кажется, надолго

Клуб еще перед началом сезона сам для себя обозначил цель – подняться выше и сделать это со вкусом. Во-первых, тренерский штаб состоял из сербских специалистов, а главным коучем был назначен – Сава Ковачевич. Ранее он уже работал помощником хорвата Ивана Пудара, а после отставки последнего получил категорию PRO. Некогда именно он провел замечательную работу в юношеской сборной Черногории, поэтому в «Каспий» он получил полный карт-бланш.

Главный тренер команды Сава Ковачевич

Главный тренер команды Сава Ковачевич

Несмотря на то, что многие негативно относились к иностранному тренеру в клубе Первой лиги. И это вполне оправданно: в стране и без того происходит стагнация в выращивании местных молодых специалистов. С  другой же стороны, для самих футболистов быстрыми темпами учиться уже у готового коуча из зарубежа было куда удобнее. Как бы там ни было, руководство команды не стало обращать внимание на все эти разговоры, и спокойной доверилось Ковачевичу.

В итоге под руководством серба собралась настоящая банда из игроков уровня КПЛ: Руслан Сахалбаев, Айдос Таттыбаев, Казбек Гетериев, Кирилл Шестаков, Ринат Хайруллин и Илья Воротников. Также не стоит забывать о большом количестве молодняка, а потому все, что было нужно для успеха – создать правильную химию между футболистами. Задача была успешно решена.

Айдос Таттыбаев, еще совсем недавно хорошо демонстрировавший себя в карагандинском «Шахтере», полностью раскрылся в Первой лиге. На недавнем награждении лучших по итогам сезона, он забрал призы «Лучшему футболисту Первой лиги» и «Лучшему бомбардиру». На его счету целых 19 голов – столько же в КПЛ забили Адеринсола Эсеола и Марин Томасов.

Айдос Таттыбаев

Айдос Таттыбаев

Естественно, в предстоящем сезоне уровень соперников будет совершенно другой – все-таки играть придется уже не против фарм-клубов, а с «Астаной», «Кайратом», «Ордабасы» и «Тоболом». Но клуб развивается в правильную сторону – сиюминутные результаты принесли опытные и повидавшие многое футболисты, а помогали им те пацаны 1996 года рождения, которые в будущем должны толкать команду к новым победам.

Новый стадион и топовые болельщики

В Актау со стадионами беда – «Каспий» играет на многострадальном «Жас Канате». Федерация футбола уже несколько раз заявляла, что на таком покрытии запрещено проводить матчи в чемпионате и Кубке Казахстана, а в 2014 году взбунтовались уже сами жители – стадион передали в частные руки, что, по сути, лишило детей возможности заниматься в многочисленных секциях.

Самому клубу пришлось проводить матчи на нейтральном поле в Шымкенте, так как реконструкция началась через год, а завершилась только в апреле 2018 года. Вместимость увеличилась с 4500 до 5000 мест. Несмотря на все это, клуб до сих продолжает испытывать проблемы – с такой проблемной ареной можно пролететь мимо требований инфраструктуры даже в КПЛ.

Но на данный момент появилась возможность построить новый стадион на 3000 посадочных мест около КГУТИ им. Есенова. Он должен соответствовать всем техническим требованиям КФФ:

Однако болельщикам явно все равно, где поддерживать своих любимцев. Безусловно, лучше всех в Премьер-лиги создают атмосферу в Актобе, но Актау уже готов побороться с ними за это звание, тем более что по факту они и заменят красно-белых в высшем дивизионе. В общем за сезон посетило 40300 болельщиков - это в среднем за матч 3100 человек!

Медийное развитие

Топовый состав, лучшие болельщики и планы на новый стадион не единственные вещи, которые отличают «Каспи» от всех остальных в Первой лиге. Развитие YouTube контента в Казахстане продолжается, и многие футбольные клубы давно создают свой контент для дополнительного привлечения болельщиков. Важно понимать, что спорт сейчас – в первую очередь развлечение и бизнес, и руководителям очень важно понимать это. Пресс-служба «Каспий» снимала влоги, о своих впечатлениях от матчей национальной сборной, делал красивые обзоры своих матчей и активно работал с болельщиками. Ну не круто ли?

Ниже подборка лучших видео: