KFF Football Awards 2019. Как это было?

Во дворце Мира и Согласия в Нур-Султане состоялась первая премия KFF Football Awards 2019, на которой Казахстанская федерация футбола отметила лучших игроков и тренеров сезона. О том, как прошло одно из главных футбольных событий года в материале столичного корреспондента Prosports.kz Зарины Козовой.

Масштабность и торжественность казахстанской футбольной премии впечатлила гостей с первых же минут пребывания во дворце Мира и Согласия. Красная ковровая дорожка, огромный баннер, богатый фуршет, звездные гости – все говорило о том, что к организации мероприятия КФФ подошла более чем ответственно.

Почетным гостем мероприятия стала Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

По словам генерального секретаря федерации Азамата Айтхожина, подготовка к премии заняла около месяца.

– Такое грандиозное мероприятие проводится впервые. Мы хотели организовать большой праздник футбола. Готовились примерно месяц, как видите, удалось сделать все неплохо.

По его мнению, это было особенно знаменательно в сезоне, когда интрига чемпионства сохранялась до последнего.

– В этом году был интересный чемпионат. Практически четыре команды бились за чемпионство. Кому-то я не могу, конечно, отдавать предпочтения. Но по ходу сезона мне нравился «Кайсар». Мне было до последнего не понятно, кто станет чемпионом, - поделился своими впечатлениями Айтхожин.   

На премию KFF Football Awards 2019 были приглашены лучшие игроки, тренеры, звезды казахстанской эстрады и телевидения, журналисты, болельщики.

Церемония KFF Football Awards 2019

Церемония KFF Football Awards 2019

Одним из гостей премии стал президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков. В беседе с корреспондентом Prosports.kz он поделился впечатлениями о первой отечественной футбольной премии.

– Церемония произвела большое впечатление. Я думаю, что это дает большой стимул для тренеров и игроков. Такие мероприятия только украшают футбол и мотивирует нас к большим победам. Это говорит о заботе, уважении КФФ к игрокам и тренерам. Конечно, в футболе больше спонсоров, потому что это массовый спорт. Нужно создавать группы, спонсорские пакеты, например, для того, чтобы эта премия была ежегодной. И в конце года могли поставить такую красивую точку в футболе, порадовав болельщиков и тренеров, – сказал Оразбеков.
Президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков и капитан сборной Казахстана по футзалу Динмухамбет Сулейменов на церемонии KFF Football Awards 2019

Президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков и капитан сборной Казахстана по футзалу Динмухамбет Сулейменов на церемонии KFF Football Awards 2019

Президент АФК «Кайрат» также прокомментировал результаты в номинации футзала.

– Очень сильно огорчило, что не наградили 3-кратного лучшего вратаря мира Игиту, который был номинирован. Это большая потеря в плане имиджа для такого мероприятия. Конечно, то, что его пригласили и не наградили – оскорбление для игрока. Не знаю, как это объяснить… Как такая ошибка могла произойти? Тем более, игрок был заранее включен в список кандидатов и на награждение приехал со всей семьей, – заключил Оразбеков.

Другой звездный гость премии – титулованный футболист, генеральный директор «Актобе» Самат Смаков. Забегая вперед, скажем, что он получил награду в номинации «За вклад в развитие казахстанского футбола».

– Очень приятно, что федерация решила сделать такой праздник, собрать всех футбольных людей, где каждый может пообщаться и поделиться впечатлениями от прошедшего сезона. Если не ошибаюсь, у нас проводится это второй раз. Первый раз подобное мероприятие проходило в 2003 году. И думаю, что сегодня действительно получился праздник футбола. В этом сезоне был интересный чемпионат. Одно из следующих событий в казахстанском футболе – это матч «Астаны» и «МЮ». Под конец сезона много работы, если удастся, то обязательно приеду на игру, - сказал Смаков.

А вот главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский принял участие в подобной церемонии впервые. Он также поделился своими впечатлениями о мероприятии.

– Казахстанский футбол стремится ближе к Европе во всех планах: и в вопросах игры, и в организации мероприятий… Вы все сами видите: красная ковровая дорожка, все здорово. Федерация показывает, что идет на новый уровень, что открыта к новым вещам, здесь очень приятно находиться, – восторгался Шпилевский.

Одним из последних инфоповодов в казахстанском футболе была информация о том, что в следующем сезоне белорусский специалист не будет тренировать «Кайрат». Корреспонденту Prosposrts.kz он прокомментировал последние слухи об его уходе.

– Сейчас такое время, что каждый везде высказывает свое мнение. Я редко читаю комментарии в социальных сетях.  Если все буду читать, то с ума сойти можно. Кайрат Советаевич никогда не говорил о том, что я не буду продолжать тренировать «Кайрат» в следующем сезоне. У меня контракт на три года. Мы провели интенсивную работу, дали казахстанским ребятам шанс себя показать. Мы хотели стать чемпионами, но чего-то не хватило, будем продолжать работать, – поделился своим мнением наставник алматинцев.

Для белорусского тренера это стал первый сезон в КПЛ. А для защитника «Астаны» Дмитрия Шомко это шестое чемпионство подряд. Он победил в номинации «Лучший защитник».

Защитник сборной Казахстана и «Астаны» Дмитрий Шомко на церемонии KFF Football Awards 2019

Защитник сборной Казахстана и «Астаны» Дмитрий Шомко на церемонии KFF Football Awards 2019

– Все были достойны наград. Спасибо федерации. Это интересно для всех футбольных болельщиков. Все ребята, которые сегодня номинированы, достойны победы.

По итогам премии награждение прошло по трем десяткам номинаций. Вот полный список победителей:

Женский футбол

Лучший бомбардир – Адиля Вылданова («БИИК-Казыгурт», 26 мячей)

Лучший тренер – Калоян Петков («БИИК-Казыгурт»)

Лучший игрок – Адиля Вылданова («БИИК-Казыгурт»)

Пляжный футбол

Лучший бомбардир – Баянбек Муралинов («Арман», 17 голов)

Лучший тренер – Булат Аленов («Арман»)

Лучший игрок – Виктор Чорный («Арман»)

Футзал

Лучший бомбардир – Эвертон («Жетысу», 33 гола)

Лучший тренер – Рикардо Кака (АФК «Кайрат»)

Лучший игрок – Кайрат Иманалин («Актобе»)

КПЛ

Лучший вратарь – Дмитрий Непогодов («Ордабасы»)

Лучший защитник – Дмитрий Шомко («Астана»)

Лучший полузащитник – Бауыржан Исламхан («Кайрат»)

Лучший нападающий – Абат Аймбетов («Актобе»)

Лучший бомбардир – Адеринсола Эсеола («Кайрат») и Марин Томасов («Астана») – по 19 голов

Лучший игрок – Марин Томасов («Астана»)

Лучший тренер – Стойчо Младенов («Кайсар»)

Лучший гол сезона – мяч Тохтара Жангылышбая («Ордабасы») в ворота «Астаны»

Лучший игрок Национальной сборной Казахстана – Бауыржан Исламхан

Первая лига

Лучший бомбардир – Айдос Таттыбаев («Каспий», 19 голов)

Лучший тренер – Али Алиев («Кызыл-Жар СК»)

Лучший игрок – Айдос Таттыбаев («Каспий»)

Вторая лига

Лучший бомбардир – Матвей Герасимов («Шахтер М») и Арсен Елемесов (СДЮШОР №8) – по 17 голов

Лучший тренер – Фархадбек Ирисметов («Кыран М»)

Лучший игрок – Матвей Герасимов («Шахтер М»)

Специальные номинации:

За вклад в развитие женского футбола и инфраструктуры – президент компании БИИК Бауыржан Абдубаитов

За вклад в развитие женского футбола – капитан сборной Казахстана Бегаим Киргизбаева

За вклад в развитие любительского футзала и инфраструктуры – директор «Сайран Арены» города Нур-Султан Талгат Кожахметов

За вклад в развитие футзала – экс-игрок сборной Казахстана и АФК «Кайрат» Серик Жаманкулов

За вклад в развитие футзала – капитан сборной Казахстана Динмухамбет Сулейменов;

За вклад в развитие детско-юношеского футбола и инфраструктуры – председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев

За вклад в развитие казахстанского футбола – председатель правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов

За вклад в развитие казахстанского футбола – экс-капитан сборной Казахстана Давид Лория

За вклад в развитие казахстанского футбола – экс-капитан сборной Казахстана, генеральный директор ФК «Актобе» Самат Смаков.