Скрытый финал

Совсем скоро Алматы примет соперников по Элитному раунду Лиги чемпионов УЕФА. Противники у сильнейшего клуба Казахстана более чем серьезные – испанский «Эль-Посо», итальянский «Песаро» и португальская «Бенфика». А путевка в Финал четырех всего одна. Prosports.kz рассказывает о соперниках, с которыми кайратовцам предстоит бороться за победу в турнире.

«Эль-Посо»  (Мурсия, Испания)

Год основания: 1989

Достижения:

чемпион Испании по футзалу: 1998, 2006, 2007, 2009, 2010;

обладатель Кубка Испании: 1995, 2003, 2008, 2010;

обладатель Суперкубка Испании: 1995, 2006, 2009, 2012, 2014, 2016;

обладатель Кубка обладателей кубков: 2003.

«Эль-Посо» – один из самых титулованных клубов своей страны. В 2019 году он отмечает 30-летний юбилей, команда была основана в 1989 году. А уже в 1992-м коллектив из Мурсии добился первых успехов – стал серебряным призером чемпионата Испании. В сезоне 1997/98 «Эль-Посо» впервые в своей истории выиграл футзальную Примеру.

Самым успешным временем в истории клуба с юго-востока Пиренейского полуострова стал период с 2006 по 2010 год, в течение которого мурсийцы завоевали четыре чемпионских титула, выиграли два Кубка и столько же раз становились обладателями испанского Суперкубка.

В последние годы «Эль-Посо» не так часто берет трофеи, уйдя в тень «Интера» и «Барселоны». Однако в минувшем сезоне «туристика» выиграла регулярный чемпионат Примеры и дошла до финала плей-офф. Там, правда, уступила «Барсе», но получила право выступать в Лиге чемпионов, не пустив туда как раз «мовистаровцев». Благодаря высокому рейтингу, стартовала с Основного раунда, попав в одну группу с «Кайратом». Тогда наш чемпион проиграл 2:3, но обе команды вышли в Элитный раунд, где слепой и беспристрастный жребий вновь свел их вместе. Самое время брать реванш – не стоит позволять мести остыть.

В сезоне 2019/20 «Эль-Посо» выступает неровно – в Основном раунде ЛЧ испанцы уступили КПРФ (5:6), а в Примере мурсийцы идут на третьем месте, уступая лидирующей «Барселоне» шесть очков. В последнем туре коллектив Диего Гистоцци с трудом одолел одного из аутсайдеров чемпионата «Осасуну» (5:4), а перед визитом в Алматы «Эль-Посо» проведет еще одну встречу внутреннего первенства против «Леванте».

Самым опасным в составе «Эль-Посо» можно назвать бразильского форварда с польскими корнями Фелипе Парадински Дос Сантоса: с семью мячами он входит в число лидеров бомбардирской гонки Примеры.

Забил он и «Кайрату» в недавнем матче, так что с ним нашим защитникам нужно быть запредельно внимательными. Впрочем, то же самое относится и ко всем без исключения игрокам клуба из Мурсии.

«Бенфика»  (Лиссабон, Португалия)

Год основания: 2001

Достижения:

чемпион Португалии: 2003, 2005, 2007, 2008, 2009, 2012, 2015, 2019;

обладатель Кубка Португалии: 2003, 2005, 2007, 2009, 2012, 2015, 2017;

обладатель Суперкубка Португалии: 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2012, 2015, 2016;

обладатель Кубка Лиги: 2018, 2019;

победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2009, 2010.

Футзальная «Бенфика» была организована только в 2001 году, но за 18 лет лиссабонцы успели собрать кучу трофеев, по завоеванным титулам в Португалии уступая только землякам из «Спортинга» – действующего победителя Лиги чемпионов УЕФА, который старше на 13 лет. В минувшем сезоне «орлы» прервали трехлетнюю гегемонию «львов» во внутреннем первенстве, в довесок завоевали и Кубок Лиги.

Единственной серьезной международной победы «Бенфика» добилась в 2010 году, когда впервые в истории португальского футзала выиграла ЛЧ. Финал четырех того розыгрыша проходил как раз в Лиссабоне, и хозяева прибрали трофей к рукам, в решающем матче в дополнительное время дожав испанский «Интер» со счетом 3:2.

На следующий год португальцы вновь пробились в решающую стадию Лиги чемпионов УЕФА, однако проиграли в полуфинале и в матче за третье место сошлись с нашим «Кайратом». Алматинцы тогда были хозяевами Финала четырех и не остались без призового места – кайратовцы по пенальти одолели «Бенфику» и завоевали бронзу.

По сезону 2019/20 дружина Жоэля Рочи движется очень уверенно. В высшем дивизионе португальского первенства – Лиге «ФутСагриш» – «орлы» единолично лидируют, в девяти турах одержав восемь побед и один раз сыграв вничью.

В Основном раунде текущего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА лиссабонцы заняли первое место во второй группе, где их соперниками были «Херсон», «Араз» и «Халле-Гооик».

После стартовой ничьей с украинцами португальцы разгромили соперников из Азербайджана и Бельгии – 7:0 и 6:2 соответственно. За «Бенфику» выступают игроки сразу пяти национальных сборных: Бразилии, Испании, России, Японии и непосредственно Португалии – действующего чемпиона Европы. Не в обиду «Эль-Посо», но именно клуб из Лиссабона, пожалуй, главный конкурент кайратовцев в борьбе за единственную путевку в Финал четырех.

«Песаро» (Песаро, Италия)

Год основания: 1999

Достижения: чемпион Италии 2019

«Песаро» на два года старше «Бенфики», однако по количеству завоеванных титулов эти клубы несопоставимы. Вплоть до сезона 2018/19 самым значимым успехом красно-белых был выигрыш первенства Серии В. Но в минувшем чемпионате дружина Фульвио Колини смогла удивить всю итальянскую футзальную общественность. В регулярном чемпионате «Италсервис Песаро» (полное название команды) пропустил вперед только МФК «Аква и Сапоне», и второе место по итогам «гладкого» турнира уже рассматривалось как сенсация. Но выскочки этим не ограничились – добрались до финала плей-офф и в пятиматчевой серии со счетом 3:2 обыграли эту самую «Аква и Сапоне», завоевав «скудетти».

Новый сезон «Песаро» начал довольно уверенно. После семи туров клуб из одноименного города идет в турнирной таблице вторым, набрав одинаковое количество очков (16) с лидирующим СМВ и еще двумя командами. В минувшем туре подшефные Колини потерпели первое поражение в чемпионате, уступив все той же «Аква и Сапоне» со счетом 2:5. В пятницу, 15 ноября, «Песаро» встречается с «Каме Доссон» и только затем начинает подготовку к Финалу четырех.

В Основном раунде Лиги чемпионов УЕФА дебютанту еврокубков откровенно повезло со жребием – «Италсервису» выпало сыграть со шведской «Уддеваллой», немецким «Вайлимдорфом» и грузинским «Джорджиансом». Всех их итальянцы благополучно победили и с первого места в восьмой группе пробились в Элитный раунд, где подобные подвиги им вряд ли светят.

Впрочем, статус «андердога» «Песаро», думается, вполне устраивает. От этой команды не станут ждать чего-то сверхъестественного, каждый из соперников будет ее рассматривать априори как поставщика очков, и это очень опасно по той простой причине, что итальянцы просто-напросто не умеют плохо играть в футзал.

Владимир ЖАРКОВ

«Кайрат» минимально уступил испанскому «Эль-Посо»

Алматы примет матчи Элитного раунда Лиги чемпионов

Кайрат Оразбеков: Матчи Элитного раунда будут настоящим праздником